Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Известия» напечатали исторический номер 1945 года о первом Параде Победы

0
Фото: С. Петров и С. Гурария
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К юбилейному параду Победы «Известия» выпустили копию исторического номера N148 (8758) от 26 июня 1945 года. Он был почти полностью посвящен состоявшемуся двумя днями ранее параду.

Открывает номер репортаж с приема в Кремле в честь участников Парада Победы. На снимке легендарного фотокорреспондента «Известий» Самария Гурария — Сталин в окружении советских политических деятелей направляется на Красную Площадь.

На третьей полосе — речь маршала Победы Георгия Жукова, которую он произнес на Параде 75 лет назад. Начинается она со слов: «День 24 июня 1945 года навсегда останется в памяти нашего народа, как немеркнущая дата величия и славы советского оружия».

В этом же номере — репортаж с улиц Москвы, передающий атмосферу тех дней: «На улице накрапывал дождь. Холодный ветер задувал в окна. На измятых подушках беспокойно ворочались дети, бормотали что-то во сне, вскакивали, трясли в руках будильник, им казалось, что часы остановились и теперь все пропало, никто не знает, когда нужно вставать. Один из мальчиков поднялся в четыре утра и, выдержав тяжелую схватку с родителями, выбежал и дома, чтобы посмотреть на танки и кавалерию до начала парада».

В архивном номере также можно найти редкие исторические фотографии известинских фотокорреспондентов, документы и журналистские материалы, которые дают представление о том, что происходило в те дни в столице.

Прямой эфир