Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский назвал переговоры с Путиным «запутанной и сложной» работой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 22 июня, назвал контакты со своим российским коллегой Владимиром Путиным сложной и запутанной работой.

«У меня не было времени выбирать, доверять или не доверять Владимиру Путину. Может быть, [обмен удерживаемыми лицами] не такая уж большая победа, но такие маленькие победы делают возможной большую победу .<…> — это возвращение всех наших утраченных территорий», — сказал Зеленский в интервью канадской газете Globe and Mail.

Он отметил, что привержен переговорам о мире с российским лидером.

Зеленский 20 мая заявил, что с Россией ведутся переговоры по вопросу обмена удерживаемыми лицами после окончания пандемии коронавирусной инфекции.

Вместе с тем уже в начале июня вице-премьер Украины Алексей Резников предложил Соединенным Штатам и Великобритании рассмотреть возможность возвращения к переговорам по ситуации в Донбассе без участия России.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против отказавшихся признавать итоги госпереворота жителей Донецкой и Луганской областей. При этом ответственность за ситуацию Украина возлагает на Москву. Россия не раз указывала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к прекращению военных действий.

«Нормандский формат» переговоров был создан в 2014 году. Тогда лидеры России, Украины, Франции и Германии выработали комплекс мер, предусматривающих разведение сил, принятие на постоянной основе особого статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, его конституционное закрепление, проведение амнистии и организацию местных выборов. В феврале 2015-го в Минске состоялась встреча лидеров «четверки», на которой был разработан комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых в сентябре 2014-го.

Прямой эфир