Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Скоростная помощь: доставку лекарств предложили сделать бесплатной
2020-06-19 14:42:09">
2020-06-19 14:42:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К продажам лекарств предложили допустить не только крупные аптечные сети, но и розничные онлайн-компании. Об этом говорится в письме ТПП министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Инициативу поддерживают в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) — послабления позволят сделать доставку лекарств бесплатной и быстрой. Сейчас она стоит в среднем 300 рублей за заказ. Правда, аптечные сети против: они уверены, что обычные продавцы не должны заниматься реализацией лекарств, в противном случае вырастет объем фальсификата.

Лекарства — в массы

Интернет-ритейлеры раскритиковали правила выдачи разрешений на онлайн-продажи лекарств. Кабмин утвердил соответствующее постановление правительства 16 мая. В нем сказано, что продавать препараты в интернете могут аптечные сети, имеющие не менее десятка стационарных точек в России. Отпускать лекарства следует в соответствии с уже действующими правилами для аптек, то есть заказами должны заниматься фармацевты, провизоры или медицинские работники.

Торговля считает эти рамки слишком жесткими. Новые правила делают онлайн-продажи лекарств неудобными как для покупателя, так и для продавца, сказано в письме председателя совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленно палаты (ТПП) Алексея Федорова министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Поэтому отрасль просит пересмотреть требования. С письмом, отправленным 12 июня, ознакомились «Известия».

По мнению Алексея Федорова, количество точек не должно влиять на возможность реализовывать продукцию через интернет, поскольку это ведет к сокращению предложения на рынке, а также влияет на малые сети, которые в силу разных обстоятельств не могут иметь 10 пунктов реализации препаратов. Кроме того, предлагается разрешить заниматься онлайн-продажами лекарств не только аптекам, но и ритейлерам.

лекарства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Президент АКИТ Артем Соколов сказал «Известиям», что аптечные сети продают лишь одну категорию товаров — лекарственные препараты. Как правило, потребитель не может заказать одномоментно большое количество наименований товаров, что делает себестоимость доставки одного заказа высокой. В итоге, для покупателя она стоит в среднем 300 рублей, причем сроки растягиваются на несколько дней, хотя в идеале потребитель должен получать такие заказы максимально быстро — в день приобретения.

— Если крупные интернет-площадки смогут заниматься продажей лекарств в Сети, то ситуация может измениться: время доставки резко сократится за счет обширного штата работающих курьеров и развитой логистической инфраструктуры. Плюс к этому покупателям не придется платить за нее, — отметил эксперт.

Он также добавил, что крупные онлайн-продавцы реализуют широкую линейку товаров, что увеличивает средний чек и резко снижает себестоимость самой доставки — до 40 рублей за заказ. На большом объеме заказов компании могут себе позволить не брать эти средства со своих клиентов, закладывая в общий объем издержек. В итоге покупки людям привозят бесплатно.

Препаратные игры

Исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина напомнила «Известиям», что фармацевтической деятельностью в РФ могут заниматься лишь аптечные сети. Такие ограничения позволяют решить много достаточно серьезных вопросов, с которыми обычные продавцы просто не справятся.

В некоторых странах правительство допускало ритейлеров к продажам лекарств, ничем хорошим для потребителей это не закончилось. Уровень фальсификата в продажах резко подскакивал, так как у обычных продавцов просто нет опыта работы с препаратами, — подчеркнула она. Поэтому в данном случае ограничения — это вопрос заботы о людях.

По словам Алексея Федорова, в новых правилах для торговли лекарствами следует снять еще одно противоречие. Постановление требует, чтобы именно фармацевтический работник отпускал покупателю лекарственные препараты при их доставке. При этом в документе не указано, когда конкретно происходит момент отпуска: когда потребитель приобретает их через интернет-магазин или когда получает непосредственно в руки.

аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Здесь возникает коллизия, поэтому необходимо правовое уточнение этого пункта. Если Минздрав подтвердит, что лекарства должны доставлять исключительно фармацевты, то стоимость их доставки существенно возрастет — на 50%, — уверен эксперт. — Ведь количество таких специалистов в стране на порядок меньше, чем курьеров.

Елена Неволина считает, что аптечная сеть имеет право заключать договоры с курьерами, но вся ответственность в конечном итоге лежит на продавце.

Управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев сказал «Известиям», что новые правила нужно трактовать однозначно: под отпуском понимается передача лекарственного препарата непосредственно покупателю. Поэтому осуществлять доставку должны исключительно фармацевты, обычные курьеры не могут этого делать.

Аптеки сами должны развивать новое направление в продажах — реализацию лекарств в Сети. Это лицензируемая деятельность и в интернете должна осуществляться специалистами, которые имеют право ею заниматься, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Со временем аптечные сети адаптируются и смогут развивать свои курьерские службы, что снизит себестоимость доставки, добавил он.

В Минздраве и Минпромторге на момент публикации не ответили на запросы «Известий».

Сегодня, согласно постановлению правительства, аптеки могут продавать через интернет все лекарства, кроме рецептурных, наркотических и психотропных, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%.