Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак рассказал об устраивающей Россию цене на нефть

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России не выгодны слишком высокие цены на нефть, несмотря на то, что любое превышение стоимости топлива, заложенной в бюджете, позволяет зачислять разницу в резервный фонд. Такое мнение высказал министр энергетики России Александр Новак в среду, 17 июня.

Дело в том, что рост цен на нефть, по его словам, вызывает ряд затруднений в отрасли.

«Но, с другой стороны, сильно высокие цены — это тоже плохо, потому что сильно снижает спрос на энергоносители, привлекает в отрасль неэффективные инвестиции и приводит к формированию нового кризиса», — заявил он в эфире Bloomberg TV.

Комфортной стоимостью сырья, по словам главы ведомства, является $50 за баррель. Именно такая цена на нефть заложена в прогнозе социально-экономического развития страны до 2035 года.

При этом Новак также отметил, что нынешняя цена не нефть с учетом премии марки Urals к Brent, устраивает Россию.

Ранее в среду министр заявил, что Россия ответственно относится к обязательствам по сделке ОПЕК+ и в рамках новых договоренностей о снижении добычи нефти практически сразу вышла на полное их исполнение.

6 июня страны — участницы ОПЕК+ по итогам заседания приняли решение продлить текущее сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Снижение добычи нефти составит 9,7 млн баррелей в сутки.

В тот же день глава Минэнерго России заявил, что считает возможным досрочное завершение сделки ОПЕК+. Он подчеркнул, что на данный момент преждевременно говорить о том, что будет через два года, так как рынок непредсказуем и волатилен. Вместе с тем, по мнению Новака, выход из сделки возможен и раньше апреля 2022 года.

Прямой эфир