Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Батюшки святы: отрицавший коронавирус священник забаррикадировался в женском монастыре
2020-06-17 17:53:46">
2020-06-17 17:53:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Среднеуральском женском монастыре произошел крупный конфликт, в результате которого отстраненный от служения схиигумен Сергий (Николай Романов) забаррикадировался в окружении охраны и паломников. Настоятельница монастыря матушка Варвара вместе с сестрами покинули монастырь, из-за того что не разделяют позицию Сергия. В Екатеринбургской епархии дали отстраненному священнику время на то, чтобы одуматься. Почему Сергий и его сторонники решились на самозахват монастыря — в материале «Известий».

Анафема изоляции

Схиигумен Сергий был одним из создателей Среднеуральского женского монастыря. Еще в апреле он отметился рядом противоречивых заявлений, из-за которых в отношении него было возбуждено дело по статье о распространении заведомо ложной информации. Среди прочего он отрицал пандемию коронавируса, призывал верующих выходить на улицы и проклял тех, кто верит в существование коронавируса. После этого создатель монастыря объявил о том, что вместе с вакциной людям будут вживлять смертельные чипы. В своих речах отец Сергий указывал на то, что россиян «беззаконно сажают на самоизоляцию», «лишают свободы и работы» и хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», а также проклял людей, поддерживающих самоизоляцию.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил схиигумену Сергию проповедовать после публикации нескольких роликов с его участием на YouTube. Но, несмотря на это, священник опубликовал новые видео, посвященные отрицанию коронавируса и угрозе «чипирования». В связи с публикацией очередного ролика митрополит Кирилл опубликовал указ, согласно которому Сергий был запрещен в служении, лишен права носить наперсный крест до рассмотрения его дела на епархиальном суде.

Среднеуральский женский монастырь 

Среднеуральский женский монастырь

Фото: ТАСС/URA.RU

По решению митрополита клирик должен был отправиться на территорию Иоанно-Богословского скита монастыря Царственных страстотерпцев и не покидать ее без письменного благословления митрополита. Во время затвора отцу Сергию запрещалось совершать церковные таинства.

«Содержание выступлений указанного клирика, облеченные в форму проповеди, не выражают позиций Екатеринбургской епархии. Поскольку неоднократные вразумления священноначалия Екатеринбургской епархии относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием (Романовым) были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха», — отмечалось на официальном сайте епархии.

Одновременно было возбуждено административное дело по ч. 9 ст 13.15 КоАП (Распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан). Наказание по этой статье составляет от 30 тыс. до 100 тыс. рублей для физических лиц и от 60 тыс. до 200 тыс. рублей — для должностных.

Побег из зала суда

Рассмотрение дела в церковном суде началось 15 июня, однако отец Сергий сорвал заседание. Он зачитал заранее заготовленную речь, которая не имела отношению к сути рассматриваемого вопроса, а после этого сбежал с заседания. В связи с исчезновением отца Сергия было принято решение о переносе заседания.

Схиигумен Сергий (Романов)

Схиигумен Сергий (Романов)

Фото: ТАСС/URA.RU

После отстранения Сергия в епархии было принято решение о назначении другого священника на место духовника насельниц. Однако протоиерея Георгия Викторова не пустили на территорию монастыря. В постановлении суда говорится, что дальнейшее совершение богослужений повлечет запрет в служении как для самого Сергия, так и для других священников, которые будут проводить службы вместе с ним, а совершенные им таинства будут признаваться незаконными и недействительными.

На следующий день схиигумен забаррикадировался в Среднеуральском женском монастыре, а по периметру по его просьбе были выставлены казачьи патрули. При этом в монастырь продолжали приходить верующие. Действующая настоятельница матушка Варвара, которая вместе с Сергием основывала Среднеуральский монастырь, покинула его 17 июня из-за несогласия с позицией отстраненного священника. В очередном видеообращении отстраненный священник рассказал, что священноначалию «придется брать монастырь штурмом».

«Скорбя о заблуждении бывшего духовника обители, ради умирения ситуации матушка-настоятельница приняла решение вместе с сестрами, не разделяющими раскольническую позицию схиигумена Сергия, временно оставить территорию обители, с тем чтобы избежать ненужных распрей, к коим ныне склонен отец Сергий, и дать ему возможность одуматься и принести покаяние», — рассказали РИА Новости в пресс-службе епархии.

Время подумать

Отцу Сергию дали время на то, чтобы переосмыслить свое поведение до следующего заседания церковного суда, которое запланировано на 26 июня. В епархии подчеркнули, что предпочли бы решить возникший конфликт «в мирном духе, с христианской любовью, в строгом соблюдении канонических правил церкви».

монастырь
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Из-за нарушения наложенного запрета на служение отец Сергий может быть лишен сана, рассказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» секретарь епархиального совета обители игумен Вениамин Райников. По его словам, руководство епархии не намерено прибегать к силе и тем более штурмовать монастырь.

«У нас нет возможности использовать полицию для решения церковных вопросов, у нас полиция не карманная, инквизиции у нас нет, чтобы крестным походом и силой кого-то призвали к ответу. Потому что мы все рассчитываем на то, что у человека, который является монахом, какие-то остались понимания о смирении, послушании, покаянии. Мы пока ждем от него покаяния. Захватывать чего-то мы не планировали», — заявил игумен Вениамин.

В районе полудня к монастырю приехала полиция, однако никаких противоправных действия сотрудники правоохранительных органов не заметили. В отделе пояснили, что выехали на место после появившихся сообщений в СМИ, а Екатеринбургская епархия не обращалась за помощью.

Верующие, собравшиеся у монастыря

Верующие, собравшиеся у монастыря

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не следят за ситуацией со Среднеуральским женским монастырем. А в пресс-службе губернатора Свердловской области отказались считать происходящее захватом монастыря и назвали случившееся внутрицерковным спором.

Становление самосвятого

Схиигумен Сергий долгое время был известен достаточно радикальными взглядами, граничащими с нарушениями не только церковных, но и светских законов, пояснил в беседе с «Известиями» религиовед Роман Багдасаров.

— Схиигумен Сергий давно известен своими радикальными взглядами, граничащими с нарушением не только церковных канонов, но и светского законодательства. Маленький деспот отец Сергий не подчиняется уже никакому начальству, ни земному, ни небесному, творит что пожелает, — отмечает Багдасаров.

Отца Сергия в конфликте с епархией поддерживают некоторые светские люди. На службу в монастырь приехал в том числе хоккеист Павел Дацюк. В храме хранится его медаль, завоеванная на чемпионате мира по хоккею в 2012 году.

Самоуверенности ему придает, во-первых, поддержка светских людей, симпатизирующих его взглядам. Во-вторых, отец Сергий не просто захватил власть в отдельном монастыре. Он чувствует себя носителем определенной идеи, ощущает свое нравственное превосходство над священнослужителями. Однако вне церковной юрисдикции схиигумен становится, что называется, самосвятом, — добавил религиовед.

монастырь
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Схиигумен широкую известность приобрел только из-за его коронаскептицизма. Руководством РПЦ он воспринимается в негативном ключе, против него введен ряд ограничений. А отец Сергий хочет стать святее папы римского, — уточняет религиовед Константин Михайлов.

В настоящий момент со стороны отстраненного от служения священника идет попытка организации внутрицерковного восстания из-за своих ультрафундаменталистких взглядов. Явления подобного рода случаются не часто, но и не считаются уникальными.

— Духовными лидерами таких выступлений оказывались люди известные, в годах, сане. Можно вспомнить, например, скончавшегося отца Петра Кучера из Боголюбовского монастыря под Владимиром. Он практически подчинил себе весь монастырь и выстроил вокруг фундаменталистскую общину. А в этой ситуации нет харизматичного лидера, за которым стоит какая-то серьезная сила. Не стоит думать, что схиигумен Сергий может стать новым Мартином Лютером Кингом. Не тот калибр, не тот масштаб событий, — подытожил Михайлов, добавив, что подобные конфликты, как правило, разрешаются на уровне епархии и заканчиваются для священнослужителей отставками, лишением сана или отправлением на покой.

Читайте также