Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аргентинские палеонтологи обнаружили новый вид динозавров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый вид динозавра с передними конечностями, похожими на крылья, но предназначенными для бега, описали аргентинские палеонтологи. Об этом сообщил новостной портал Infobae.

Новый вид динозавра получил название оверораптор, его останки были найдены еще в 2013 году в западной части провинции Рио-Негро, но тогда ученые не смогли классифицировать динозавра.

В 2018 году новая экспедиция под руководством палеонтолога Матиаса Мотта смогла раскопать новые окаменелости, которые дополнили ранее обнаруженные. На основании анализа этих двух находок ученые поняли, что перед ними ранее неизвестный вид динозавра.

У оверораптора были длинные и острые когти, как и у ранее известных велоцирапторов (двуногих динозавров), но отличительной чертой нового вида является удлиненные верхние лапы с прочными элементами, которые очень похожи на крылья современных птиц, отметил Мотта. При этом исследователь отметил, что представители этого вида динозавра не умели летать, а похожие на крылья конечности использовались при беге.

Оверораптор был хищником и достигал полтора метра в длину, мог быстро бегать, чтобы поймать своих жертв, а также использовал лапы с крыльями для удержания равновесия и быстрой смены направления движения.

Установлено, что оверорапторы обитали на территории современной Аргентины около 90 млн лет назад.

По мнению ученых, открытие нового вида поможет лучше понять, как происходила эволюция динозавров.

Ранее палеонтологи обнаружили древнего крокодила, который жил во времена динозавров и ходил на двух лапах. Batrachopus grandis достигал в длину трех метров и жил на территории современной Южной Кореи 110–120 млн лет назад. Он принадлежит к новому виду крокодиломорфов, которые считаются предками крокодилов и аллигаторов.

Прямой эфир