Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили заявление Киева о никчемности Минских соглашений

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слова Киева о никчемности Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе могут говорить о желании украинской стороны отказаться от существующих договоренностей, чтобы впоследствии обвинить Россию в нежелании мира. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

Ранее в пятницу украинский вице-премьер Алексей Резников назвал Минские соглашения никчемными с юридической точки зрения. При этом он отметил, что Киев заинтересован в минском процессе как площадке, которая может поспособствовать завершению конфликта в Донбассе.

«Возможно, именно в этом и состоит замысел украинских стратегов — обнулить Минск и обвинить Россию и республики Донбасса в нежелании мира. И сохранить конфликт на долгие годы, дабы клянчить у Запада деньги на войну и на антироссийские акции», — заявил он «РИА Новости» в пятницу, 12 июня.

По мнению Морозова, недовольство Киева связано с тем, что минский процесс является единственной реальной дорогой к мирному урегулированию ситуации в Донбассе, которая признана международным сообществом.

Все остальные предложения Украины ведут в тупик.

«Без войны в Донбассе у Киева резко ослабевает переговорная позиция с Вашингтоном и Брюсселем. Отсюда вся эта риторика про якобы международно-правовую никчемность минского процесса», — подчеркнул он.

В начале марта Зеленский заявил, что Киев выйдет из «нормандского формата» переговоров по Донбассу (куда также входят Россия, Германия и Франция) через год в случае отсутствия изменений в зоне вооруженного конфликта.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины длится с 2014 года. После госпереворота на Украине жители Донбасса не признали новую власть, в ответ Киев начал так называемую антитеррористическую операцию, переименовав ее в операцию объединенных сил.

В 2015 году лидерами «нормандской четверки» был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года.

Прямой эфир