Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Врач дал советы по спасению от жары

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, профессор Сеченовского университета Филипп Копылов рассказал «Известиям» 10 июня, как бороться с жарой и избегать тепловых ударов.

Ранее, 8 июня, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что в России ожидается жаркое лето. При этом метеоролог отметил, что волны тепла будут перемежаться прохладными промежутками.

«Чтобы избежать теплового удара, нужно проводить как можно меньше времени под открытым солнцем, особенно в жару. Особенно это касается дачников, которые сейчас занимаются грядками и находятся на прямом солнечном свете», — сказал Филипп Копылов.

Он добавил, что обязательно соблюдать питьевой режим — потреблять как минимум 1,5–2 л жидкости в течение дня.

«Наш основной механизм охлаждения организма — это потоотделение, и когда это на минимальном ветру происходит, то происходит охлаждение организма. А на жаре испарение жидкости проходит интенсивно», — сказал врач.

Самым действенным средством от перегрева он назвал прием прохладной ванны. Тем, кому по долгу службы приходится много находиться на открытом солнце, врач порекомендовал носить светлую одежду.

«Светлая одежда притягивает меньше солнечной энергии. В целом же одеваться нужно просторно и легко, чтобы была прослойка под одеждой воздуха, чтобы кожа могла дышать и испарять влагу», — заключил профессор.

Ранее в июне ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что в июле и августе всплесков жары, которая наблюдалась 8 и 9 июня в Москве, не будет.

Прямой эфир