Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинологи поддержали штрафы за выгул собак без намордника

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штрафы за прогулки с собакой без намордника необходимы, чтобы напоминать хозяевам об их ответственности, заявил «Известиям» президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев 9 июня. При этом он заявил, что глобально штрафы не решат проблему случаев с нападениями собак на граждан.

Ранее, 29 мая, Минюст России разместил новый, доработанный, вариант КоАПа для публичного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. В частности, документ предусматривает штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для владельца опасной собаки, показавшейся на улице без намордника.

Владимир Голубев отметил, что опасных пород собак не существует, так же как не существует опасных марок автомобилей или опасных национальностей.

«Опасной может быть отдельно взятая особь, но не породная или видовая группа. Проблему необходимо решать конструктивным подходом: в обязательном порядке обучать людей, которые хотят завести собаку. Например, повсеместно внедрить программы для собаководов, которые позволят самостоятельно воспитывать и дрессировать приобретенную собаку», — сказал кинолог.

По его словам, в некоторых странах разрешены прогулки без намордника, но, если животное причинило вред другому человеку, хозяин заплатит огромный штраф, который будет многократно превышать сумму предложенного в новом КоАПе.

«Ответственность за поведение животного полностью ложится на плечи его хозяина. Необходимо регулярно заниматься с собственным питомцем, что поможет создать комфортные условия жизни для всех: для любителей собак и для людей, которые их окружают», — заключил президент РКФ.

Ранее сообщалось, что в мае две жительницы Брянска решили использовать детскую площадку около многоэтажки для выгула собак, а детей во время прогулки питомцев просили ждать в стороне или на теннисном столе.

Прямой эфир