Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ученые с помощью гриба заставили осину расти на треть быстрее

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллектив отечественных ученых создал новый сорт осины, который растет на треть быстрее обычного дерева того же вида. Если у обычной осины до возраста рубки должно пройти 25–30 лет, то у модифицированной — 15–20. Достигнуть этого удалось за счет внедрения в геном осины гена гриба, из которого добывают пенициллин.

Он препятствует «одеревенению» растения, сохраняя его клетки эластичными и способными к активному росту. Главный параметр деревьев, которые выращиваются для производства — это их биомасса, которая критически связана со скоростью роста. Поэтому использование модифицированной осины не только позволит увеличить прибыль от лесной промышленности, но и сохранит природные леса.

Будущее принадлежит генетике и генной инженерии, — сообщила проректор по науке и инновациям Воронежского государственного лесотехнического университета Светлана Морковина. — Данная работа очень важна для создания лесов будущего. «Лесные плантации», на которых сроки выращивания древесины значительно короче ввиду применения интенсивных технологий, помогут сохранить естественные леса, которых, к слову, в Европе практически не осталось.

В России они еще есть, и это достояние страны, которое должно остаться нетронутым. Ранее «Известия» уже писали о развитии лесной промышленности и совершенствовании мер по защите и восстановлению леса.

Подробности в эксклюзивном материале «Известий» :

Срубить по-быстрому: ученые вывели скорорастущаю осину

Читайте также
Прямой эфир