Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Межрегиональный туризм в РФ планируется открыть с 1 июля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туристическую отрасль для межрегиональных поездок планируется запустить с 1 июля. Об этом заявил замглавы правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе совещания с премьер-министром Михаилом Мишустиным 8 июня.

«В целом подход такой, что июнь уйдет на подготовку объектов и инфраструктуры к запуску и аккуратному старту, а с 1 июля мы планируем, что уже можно будет полноценно запустить отрасль для межрегиональных поездок», — сказал он.

Планы открытия турсезона регионы должны подготовить до 15 июня совместно с Ростуризмом, Роспотребнадзором и Минздравом. На сегодняшний день в 25 регионах страны уже работают гостиницы, критериям открытия отелей соответствуют более 40 субъектов. Чернышенко отметил, что внутренний туризм в России имеет десятикратный потенциал роста.

Ожидается, что за лето туроператоры, железнодорожные и авиакомпании откроют 10 новых направлений внутреннего туризма, в том числе Горный Алтай, Байкал, Хакасию и Калининградскую область. В частности, стоимость пакетного тура на Байкал может составить порядка 45 тыс. рублей.

«На этих направлениях мы хотим, чтобы впервые появились чартеры, уже такая договоренность есть, это позволит серьезно удешевить поездки», — подчеркнул Чернышенко.

Также вице-премьер рассказал о мерах поддержки внутреннего туризма. Среди первоочередных рассматриваются дополнительные льготные тарифы для семей с детьми

«В первую очередь нам кажется необходимым поддержать именно семейный туризм, туризм с детьми, предложить дополнительные льготные тарифы для туров с детьми, и мы планируем разнообразить возможности детского туризма, чтобы каждый ребенок мог летом отдохнуть гарантированно», — сказал он.

Также в ходе совещания Мишустин сообщил, что Россия готова постепенно открывать курортный сезон. С 1 июня во многих регионах заработали санатории с медицинской лицензией. Глава кабмина поручил заняться системным развитием внутреннего туризма, в том числе решением проблем с инфраструктурой и сервисом.

Ранее, в мае, президент России Владимир Путин поручил форсировать возможности страны во внутреннем туризме при участии транспортных компаний, турагентств и гостиничного бизнеса. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заверяли, что россияне могут рассчитывать на отдых в текущем году, хотя и в необычных условиях на фоне пандемии коронавируса.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Прямой эфир