Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров прилетел в ЮАР для участия в заседании БРИКС
Мир
Крупный пожар на 5 тыс. кв. м вспыхнул в одном из районов Берлина
Мир
Минобороны сообщило о наведении боевых систем ВВС США против ВКС России в Сирии
Мир
Белый дом попросил задать вопрос об ответственности за теракт в Москве Киеву
Мир
Макрон призвал ЕС строить отношения с Россией на максимально мирных условиях
Мир
В МИДе заявили о блокировке Киевом всех инициатив МАГАТЭ по ЗАЭС
Интернет и технологии
Роскомнадзор включил платформы «Дзен», Rutube и Twitch в реестр социальных сетей
Общество
В Унцукульском районе Дагестана из-за ливня образовались камнепады
Происшествия
ВСУ за полчаса выпустили по Горловке и Дзержинску больше 20 ракет
Мир
Спикер ГД представит Россию на церемонии инаугурации Эрдогана
Политика
Путин внес в ГД законопроект о ратификации соглашения с Абхазией по двойному гражданству
Мир
Цены на газ в Европе выросли на 10% из-за утечки на норвежском СПГ-заводе

Ученые из России создали первую в мире модель посттравматического расстройства

0
Фото: TASS/DPA/Ralf Hirschberger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали первую в мире экспериментальную модель тяжелого психического состояния человека — посттравматического расстройства (С-ПТСР). Результаты опубликованы в научном журнале Psychoneuroendocrinology.

Разработка подобной модели поможет ученым создать и протестировать лекарства для лечения заболевания. Эксперты отметили, что оно возникает в результате мощного негативного события, которое оказывает влияние на психику.

При этом события могут быть разными, в том числе ситуация угрозы для жизни, получение серьезного увечья или сексуальное насилие.

Ученые отметили, что человек со сложным ПТСР подвергался влиянию травмирующего события на протяжении длительного времени, как, например, в случае домашнего насилия.

Исследователи экспериментально смоделировали заболевание С-ПТСР у самцов крыс. Им удалось подвергнуть животных длительному стрессу, так как в их клетке постоянно находилась подстилка для кота. Таким образом крысы чувствовали запах кота и постоянно ощущали угрозу для жизни.

С помощью этого эксперимента ученые ЮУрГу получили уникальные данные, характеризующие основные нейромедиаторы головного мозга: норадреналин, дофамин и серотонин. Эти вещества формируют поведенческие реакции, передавая нервные импульсы.

Заведующий лаборатории перспективных исследований молекулярных механизмов стресса ЮУрГУ Вадим Цейликман рассказал, что исследование показало различия между восприимчивыми и подверженными ПТСР животными, которые в первую очередь касаются серотонина. У крыс, подверженных ПТСР, его уровень снижается. Полученные данные полезны для понимания механизмов развития заболевания.

8 июня сообщалось, что Роспатент получил десятки заявок на препараты для борьбы c коронавирусом. Вероятно, лекарство появится ужe к серединe летa.

Прямой эфир