Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство вернуло макропрогноз МЭР на доработку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабмин не принял прогноз социально-экономического развития Минэкономразвития до 2023 года, сообщили «Известиям» три источника, близкие к правительству. Это произошло уже во второй раз за последние недели: впервые МЭР неудачно внес документ 20 мая, затем — уже пересмотренный вариант — 2 июня.

Рассмотрение прогноза было назначено на 4 июня, но вопрос был без объяснения причин снят с повестки заседания правительства.

Один из источников «Известий» заявил, что документ был не со всеми согласован и кабмин не был готов его рассматривать. Другой собеседник добавил, что по сравнению с прогнозом Минэка часть правительства ожидала более глубокого падения в 2020-м и более динамичного роста в последующие годы. Ведомство предполагало, что ВВП в этом году снизится на 5%, а в 2021–2023 годах будет расти на 2,8%, 3% и 3,1%.

Одним из самых скандальных за последнее время считалось рассмотрение прогноза Минэкономразвития осенью 2016 года, когда ведомство возглавлял Алексей Улюкаев. Его министерство разошлось в оценках курса валюты и инфляции с Минфином и ЦБ. Минэкономразвития прогнозировало более крепкий рубль и активный рост цен, что не совпадало с бюджетными проектировками и таргетом по инфляции. В конечном счете Минэк уступил и подогнал прогноз под задачи коллег.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Макро и ветрено: почему прогноз Минэка отправлен на доработку

Прямой эфир