Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала положение Зеленского на фронте катастрофичным
Экономика
Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест»
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области заявили о повреждении инфраструктуры
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до +3 градусов в Москве 28 февраля
Мир
Такер Карлсон обвинил власти США в сливе информации о встрече со Сноуденом
Мир
Пентагон признал неуязвимость российских предприятий ОПК к санкциям
Происшествия
Шесть человек погибли в ДТП в Саратовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харьковской области
Армия
Стало известно название уничтожившего первый Abrams дрона
Общество
Бастрыкин заявил, что Запад ждет от националистов ВСУ новых жертв среди граждан
Интернет и технологии
В РФ более 40% малых и средних предпринимателей внедрили IT-технологии в бизнесе
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин указал на попытки ЦРУ принудить Киев к миру
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
В ДНР сообщили о боях на ближних подступах к Часову Яру

Трамп пригрозил ЕС и Китаю пошлинами из-за мэнских омаров

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Трамп обещал ввести новые таможенные пошлины для ЕС и Китая в случае, если Брюссель и Пекин не отменят таможенные сборы на американских омаров. Об этом он заявил в пятницу, 5 июня, во время своего визита в штат Мэн, славящегося своими омарами, сообщает ТАСС.

«Если Европейский союз немедленно не отменит эту пошлину, то мы введем пошлины на их автомашины, который будет эквивалентен. И это будут даже более существенные сборы», — сказал глава Белого дома.

Похожие меры, по словам Трампа, американское правительство примет и в отношении товаров из Китая. «Очень просто», — добавил он.

Глава администрации США уверен, что ЕС очень быстро отменят пошлину на мэнских омаров.

Что касается Китая, то Трамп поручил главе Национального совета по торговле при Белом доме Питеру Наварро определить, на какие категории товаров, поставляемых Пекином в США, будут введены новые пошлины.

«Мы будем тоже взимать с вас деньги соответствующим образом, с чего-то, что вы нам продаете, и что для вас очень ценно», — сказал американский лидер.

Президент подчеркнул, что эти пошлины будут даже больше сборов, которые взимаются китайской стороной с поставщиков американских омаров.

В конце своей речи Трамп пошутил, что Наварро теперь будет «королем омаров», поскольку ему предстоит заниматься данным торговым вопросом.

Торговое противостояние между США и Китаем началось в июле 2018 года. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общей суммой $34 млрд в год. Пекин принял зеркальные меры. Позже стороны неоднократно вводили новые пошлины.

Соглашение по первой фазе торговой сделки стороны подписали 15 января в Вашингтоне. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд — в течение второго года действия соглашения.

3 октября 2019 года американские власти решили с 18 октября ввести пошлины на самолеты и сельхозпродукцию из ЕС в размере 10 и 25% соответственно. В основном меры коснулись Франции, Германии, Испании. Арбитраж ВТО разрешил ввести пошлины на товары и услуги стран ЕС почти на $7,5 млрд из-за скандала с финансированием европейскими правительствами Airbus.

15 февраля 2020 года американские власти повысили пошлины на импортируемые из Европейского союза воздушные суда с 10 до 15% в марте 2020 года. Новые пошлины начали действовать 18 марта 2020 года. При этом сообщается, что Вашингтон по-прежнему открыт для урегулирования спора путем переговоров.

Прямой эфир