Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
Число пострадавших в результате обстрелов ДНР со стороны ВФУ возросло до 12 человек
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Синоптик спрогнозировал жару в Москве до середины следующей недели

Трамп пригрозил ЕС и Китаю пошлинами из-за мэнских омаров

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Трамп обещал ввести новые таможенные пошлины для ЕС и Китая в случае, если Брюссель и Пекин не отменят таможенные сборы на американских омаров. Об этом он заявил в пятницу, 5 июня, во время своего визита в штат Мэн, славящегося своими омарами, сообщает ТАСС.

«Если Европейский союз немедленно не отменит эту пошлину, то мы введем пошлины на их автомашины, который будет эквивалентен. И это будут даже более существенные сборы», — сказал глава Белого дома.

Похожие меры, по словам Трампа, американское правительство примет и в отношении товаров из Китая. «Очень просто», — добавил он.

Глава администрации США уверен, что ЕС очень быстро отменят пошлину на мэнских омаров.

Что касается Китая, то Трамп поручил главе Национального совета по торговле при Белом доме Питеру Наварро определить, на какие категории товаров, поставляемых Пекином в США, будут введены новые пошлины.

«Мы будем тоже взимать с вас деньги соответствующим образом, с чего-то, что вы нам продаете, и что для вас очень ценно», — сказал американский лидер.

Президент подчеркнул, что эти пошлины будут даже больше сборов, которые взимаются китайской стороной с поставщиков американских омаров.

В конце своей речи Трамп пошутил, что Наварро теперь будет «королем омаров», поскольку ему предстоит заниматься данным торговым вопросом.

Торговое противостояние между США и Китаем началось в июле 2018 года. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общей суммой $34 млрд в год. Пекин принял зеркальные меры. Позже стороны неоднократно вводили новые пошлины.

Соглашение по первой фазе торговой сделки стороны подписали 15 января в Вашингтоне. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд — в течение второго года действия соглашения.

3 октября 2019 года американские власти решили с 18 октября ввести пошлины на самолеты и сельхозпродукцию из ЕС в размере 10 и 25% соответственно. В основном меры коснулись Франции, Германии, Испании. Арбитраж ВТО разрешил ввести пошлины на товары и услуги стран ЕС почти на $7,5 млрд из-за скандала с финансированием европейскими правительствами Airbus.

15 февраля 2020 года американские власти повысили пошлины на импортируемые из Европейского союза воздушные суда с 10 до 15% в марте 2020 года. Новые пошлины начали действовать 18 марта 2020 года. При этом сообщается, что Вашингтон по-прежнему открыт для урегулирования спора путем переговоров.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир