Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин указал на адаптацию России к жизни в условиях санкций
Общество
Более 40% россиян рассказали о своих ожиданиях повышения зарплаты в 2025 году
Мир
Глава МИД Ирана прокомментировал всеобъемлющий договор с Россией
Мир
The Times of Israel сообщила о достижении договоренности между Израилем и ХАМАС
Мир
В Эстонии предложили законопроект о закрытии границ с РФ
Армия
Группировка войск «Восток» сорвала действия двух инженерных групп ВСУ в ДНР
Мир
Президента Южной Кореи Юн Сок Ёля арестовали
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили три БПЛА ВСУ над Белгородской и Тамбовской областями
Мир
Президент Кубы сообщил об освобождении 553 заключенных
Мир
WSJ узнала о планах Трампа подписать указы по поддержке нефтегазовой отрасли США
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 15 января
Мир
В Белом доме заявили о планах достичь сделки по конфликту в Газе до 20 января
Наука и техника
В РФ создали установку для супероднородных смесей
Общество
Путин отметил вклад СК в обеспечение правопорядка в Донбассе и Новороссии
Армия
Военные мотострелковой бригады рассказали о работе на рыльском направлении
Общество
Композитору Максиму Дунаевскому исполнилось 80 лет
Общество
Каждый третий опрошенный россиянин запланировал смену места работы в 2025 году
Мир
В Нидерландах минимум 12 человек заразились гепатитом из-за голубики

Роскачество назвало главные признаки хорошего вина

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскачество в пятницу, 5 июня, объяснило россиянам, как отличить хорошее вино от плохого. Как отметили в организации, существует несколько очевидных признаков качественного напитка.

Так, любителям белого вина стоит знать, что «молодой» напиток должен быть почти бесцветным, чистым и слегка золотистым. Иногда он может обладать легкими зеленоватыми или лимонными оттенками.

Если же молодое вино из белых сортов винограда имеет янтарную окраску, а по цвету похоже на нерафинированное подсолнечное масло, то оно, вероятно, окислено. Как оказалось, главным врагом белого вина является кислород.

«Если всё же вино «надышалось», в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы», — отметили в ведомстве.

Тем, кто предпочитает красное вино, стоит «принюхаться» к нему, так как если в нем слышатся нотки вареной свеклы или вообще любые овощные «оттенки», то данное вино явно не является качественным.

«Оттенки» цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне», — уверяют специалисты.

Эксперты отмечают, что в выдержанных красных винах может наблюдаться осадок в виде кристалликов. Это винный камень — обладает насыщенным красным цветом и является признаком хорошего вина. При этом в Европе на него не обращают внимания, а в России он не допускается ГОСТом.

Также в некачественных винах присутствует легкий запах уксуса, который появляется из-за летучих кислот, и избыток диоксида серы, котором производители защищают вино от окисления и ненужных бактерий. Если при первом глотке покупатель почувствовал жжение в горле, спровоцированное вышеуказанными «дополнениями», то такой напиток лучше не употреблять.

Однако, как отмечается, основная проблема всех вин не в самом напитке и его материале, а в пробке, которым оно закупоривается. Как оказалось, даже самые лучшие дорогие вина не застрахованы от «корка» — запаха мокрого картона, который портит весь напиток. Причина неприятного аромата кроется в веществе трихлоранизол. Оно поражает натуральную пробку, которая производится из коры дуба особой породы. Такие деревья растут исключительно в Испании и Португалии.

Ранее в этот же день эксперты Роскачества назвали водку самым безопасным продуктом в России. Такой вывод был сделан по результатам исследования.

Читайте также
Прямой эфир