Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество назвало главные признаки хорошего вина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество в пятницу, 5 июня, объяснило россиянам, как отличить хорошее вино от плохого. Как отметили в организации, существует несколько очевидных признаков качественного напитка.

Так, любителям белого вина стоит знать, что «молодой» напиток должен быть почти бесцветным, чистым и слегка золотистым. Иногда он может обладать легкими зеленоватыми или лимонными оттенками.

Если же молодое вино из белых сортов винограда имеет янтарную окраску, а по цвету похоже на нерафинированное подсолнечное масло, то оно, вероятно, окислено. Как оказалось, главным врагом белого вина является кислород.

«Если всё же вино «надышалось», в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы», — отметили в ведомстве.

Тем, кто предпочитает красное вино, стоит «принюхаться» к нему, так как если в нем слышатся нотки вареной свеклы или вообще любые овощные «оттенки», то данное вино явно не является качественным.

«Оттенки» цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне», — уверяют специалисты.

Эксперты отмечают, что в выдержанных красных винах может наблюдаться осадок в виде кристалликов. Это винный камень — обладает насыщенным красным цветом и является признаком хорошего вина. При этом в Европе на него не обращают внимания, а в России он не допускается ГОСТом.

Также в некачественных винах присутствует легкий запах уксуса, который появляется из-за летучих кислот, и избыток диоксида серы, котором производители защищают вино от окисления и ненужных бактерий. Если при первом глотке покупатель почувствовал жжение в горле, спровоцированное вышеуказанными «дополнениями», то такой напиток лучше не употреблять.

Однако, как отмечается, основная проблема всех вин не в самом напитке и его материале, а в пробке, которым оно закупоривается. Как оказалось, даже самые лучшие дорогие вина не застрахованы от «корка» — запаха мокрого картона, который портит весь напиток. Причина неприятного аромата кроется в веществе трихлоранизол. Оно поражает натуральную пробку, которая производится из коры дуба особой породы. Такие деревья растут исключительно в Испании и Португалии.

Ранее в этот же день эксперты Роскачества назвали водку самым безопасным продуктом в России. Такой вывод был сделан по результатам исследования.

Прямой эфир