Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко принудительно приведут на допрос в ГБР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований Украины (ГБР) принудительно привести на допрос бывшего президента страны Петра Порошенко. Допрос запланирован на 10 июня.

Санкция выдана в связи с тем, что ранее экс-президент несколько раз не являлся на допросы по приглашению. В частности, он не пришел 26 и 29 мая. При этом адвокаты Порошенко предупредили, что он не собирается приходить из-за неправильного оформления вызова. Вместо повестки, которую ему должны вручить лично в руки, следователи опубликовали на сайте ГБР видео-приглашения, сообщает Strana.Ua.

29 мая ГБР арестовало коллекцию картин, принадлежащих Порошенко, по делу о контрабанде. Полотна были выставлены в Музее имени Ивана Гончара. Силовики взломали дверь в музей для проведения обыска, произошла потасовка между правоохранительными органами и депутатами от партии Порошенко «Европейская солидарность». Сотрудники ГБР изъяли оригиналы таможенных деклараций о ввозе произведений искусства, проходящих по этому делу.

За два дня до этого Порошенко сбежал из музея Ивана Гончара, где проходила выставка принадлежащих ему картин, из-за приезда сотрудников Госбюро расследований. Сотрудники ведомства прибыли, чтобы вручить экс-президенту повестку о вызове на допрос, но он оставил в музее свою супругу Марину и спешно покинул выставку. Повестка была вручена Марине Порошенко как родственнице.

Также 29 мая Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований по делу о прослушке его разговора с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

Прямой эфир