Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы сроки поступления российского лекарства от COVID-19 в больницы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский препарат для лечения коронавируса «Авифавир» поступит в больницы страны 11 июня, выяснили «Известия».

Лекарство разработали РФПИ и группа компаний «ХимРар» на основе японского «Фавипиравира».

29 мая «Авифавир» был зарегистрирован в Минздраве. Однако его исследования продолжатся до конца лета. В больницах он будет реализовываться по контрактам и не выйдет в свободную продажу.

Как отметила директор медицинского института Мордовского государственного университета Лариса Балыкова, до настоящего момента в РФ не было профильных препаратов для лечения коронавируса. Использовались лекарства, которые вызывают ответ иммунной системы, например, аминохинолиновые производные гидроксихлорохина не предназначены для лечения вирусных инфекций, они были созданы для борьбы с малярией или артритами.

«Фавипиравир» был синтезирован именно для лечения инфекций, вызванных РНК-содержащими вирусами. Он показал свою эффективность против вирусов гриппа, в том числе птичьего гриппа, а также других инфекций. Препарат блокирует размножение вирусов, которое и вызывает тяжелые клинические проявления болезни», — пояснила Балыкова.

Отмечается, что эффективность российского лекарства против коронавируса составляет выше 80%, однако в Японии решили отложить ввод «Фавипиравира» в обращение, не сумев доказать эффективность нового средства.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Антивирус установлен: лекарство от COVID-19 поступит в больницы к 11 июня

Прямой эфир