Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В США успешно стартовал пилотируемый корабль Crew Dragon

0
Фото: REUTERS/Thom Baur
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский пилотируемый космический корабль Crew Dragon успешно стартовал с мыса Канаверал 30 мая. Для США это первый за девять лет запуск собственного корабля с астронавтами на Международную космическую станцию. Трансляция старта велась на сайте NASA.

Разработкой корабля занималась компания Илона Маска SpaceX. Изначально запуск был намечен на 27 мая, однако из-за штормовой погоды во Флориде его отменили за 16 минут до начала обратного отсчета.

В итоге старт перенесли на 30 мая в 22:22 мск. Стыковка с Международной космической станцией намечена на 31 мая.

Crew Dragon доставит на МКС двух астронавтов NASA — Дага Херли и Боба Бенкена.

Наблюдал за стартом ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon президент США Дональд Трамп.

Crew Dragon — пилотируемая модификация грузового корабля Dragon, который доставляет грузы на МКС. Его первый полет в космос состоялся в декабре, однако людей на борту не было.

В 2011 году после выведения из эксплуатации Space Shuttle на МКС астронавтов и космонавтов доставляли только российские «Союзы». К настоящему времени американцы разработали еще два пилотируемых корабля — Crew Dragon от SpaceX и Starliner от Boeing.

28 мая глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что строительство собственного пилотируемого корабля — это то, что американцы должны были сделать давно. По его мнению, полеты на российских «Союзах» были для Штатов в некоторой степени унизительны.

Прямой эфир