Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контрабанду леса на 1 млрд рублей выявили на Дальнем Востоке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала 2020 года на Дальнем Востоке таможня пресекла деятельность трех преступных организаций, которые занимались незаконным вывозом ценных пород дерева. Речь идет о контрабанде 132 тыс. кубометров лесоматериала на сумму, превышающую 1 млрд рублей.

Как пишет ИА EAOMedia со ссылкой на Дальневосточное таможенное управление, за четыре месяца возбуждено 42 уголовных дела, из них более 30 преступлений было совершено в составе организованных преступных групп.

По словам начальника Дальневосточной оперативной таможни Евгения Бавина, в борьбе с незаконным экспортом древесины приоритетом является перекрытие крупных контрабандных каналов.

В 2019 году таможенники пресекли деятельность трех организованных преступных групп и выявили факты незаконного вывоза 189 тыс. кубометров лесоматериалов сомнительного происхождения. Возбуждено 21 уголовное дело с 300 эпизодами преступной деятельности.

Всего же за прошлый год региональные таможни возбудили 75 уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов общим объемом более 247 тыс. кубометров. В основном злоумышленники представляют таможенному органу документы с недостоверными сведениями, подтверждающие законность добычи и покупки леса.

8 мая сообщалось о том, что в Хабаровском крае будут судить группу «черных лесорубов», которые занимались незаконной лесозаготовкой на территории имени Лазо. Ущерб от их действий оценивается в почти 1 млн рублей.

Прямой эфир