Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московские врачи прибыли в Дагестан для борьбы с COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецборт с бригадой врачей из Москвы прибыл в Дагестан, медики окажут помощь местным коллегам в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщили в республиканском оперштабе 28 мая.

Самолет приземлился в Махачкале в 2:00, столичных медиков встретили руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов, зампредседателя Народного собрания республики Елена Ельникова и замглавы минздрава Дагестана Салман Ахмедов. Из Москвы специалисты привезли первую партию препаратов для лечения пациентов с COVID-19.

«Этим же бортом в Дагестан прилетела бригада во главе с врачом-хирургом с опытом по перепрофилированию стационаров под лечение коронавируса и организации лечебного процесса. В его составе высокопрофессиональные пульмонологи, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи и реанимационные медсестры, которые уже прошли несколько месяцев борьбы с коронавирусом. Врачи укомплектованы полными наборами средств индивидуальной защиты для старта работы», — говорится в сообщении.

Также в Дагестан прибыла рабочая группа МЧС России под руководством замглавы ведомства Павла Барышева. Специалисты приехали накануне вечером. Барышев осмотрел пункт временного размещения (ПВР) на границе Дербентского и Магарамкентского районов для граждан Азербайджана, которые не могут вернуться на родину. В ПВР развернуты 15 палаток на 210 человек, две полевые кухни, резервуары с питьевой и технической водой, пожарный пост и пункт оказания медпомощи.

«В этот же день состоялось селекторное совещание с главой республики Дагестан Владимиром Васильевым, в ходе которого обсуждались вопросы проведения санитарной обработки социальных объектов региона. Подразделениями МЧС России в Дагестане проведена санитарная обработка 987 объектов общей площадью свыше 1,5 млн кв. м», — сказано в сообщении ведомства.

Направить врачей из Москвы в Дагестан и другие регионы для помощи в борьбе с коронавирусом поручил президент России Владимир Путин накануне. Согласно его распоряжению, медики отправятся в Северную Осетию, Ингушетию и Забайкальский край, туда же будут доставлены аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), медикаменты и средства индивидуальной защиты. Ранее в регион уже прибыла группа врачей из федеральных медцентров, они работают в городах и районах, где наблюдается наиболее сложная ситуация с COVID-19.

На эпидемиологическую обстановку в Дагестане обратил внимание глава Минздрава РФ Михаил Мурашко 18 мая, в тот же день ситуацию обсудил Владимир Путин на совещании с руководством и представителями общественности республики. В регионе развернуты медцентры для лечения больных, направлены сотрудники МЧС для дезинфекции объектов. 26 мая в региональном управлении Роспотребнадзора сообщили о снижении темпов прироста заболеваемости COVID-19 в восемь раз.

К 28 мая в Дагестане количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 4579, в том числе 124 — за последние сутки. 4402 человек вылечились. 151 пациент скончался.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Прямой эфир