Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года
Политика
Песков опроверг наличие стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным
Мир
Песков заявил об агрессивной работе западных спецслужб против РФ
Мир
В Белом доме воздержались от оценки попыток Киева атаковать аэродромы России
Мир
В Белом доме высказались о планах Байдена выдвигаться на второй президентский срок
Мир
МОК решил восстановить в правах Олимпийский комитет КНДР
Мир
В Латвии призвали запретить въезд уволенному ведущему «Дождя»
Мир
Небензя покинул зал СБ ООН во время выступления постпреда Украины
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Испании и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Глава IATA призвал Запад подумать над возобновлении полетов через РФ
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $80 за баррель
Мир
Рябков допустил снятие моратория на размещение РСМД в Европе при эскалации

Минтруд предложил законодательно закрепить понятие удаленной занятости

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на совещании с участием президента страны Владимира Путина в среду, 27 мая, предложил законодательно закрепить понятия удаленной и комбинированной занятости.

«Ряд организаций и сотрудников на сегодняшний день хотели бы продолжить работу именно в таком формате и после снятия ограничительных мер. Соответственно предлагаем в Трудовом кодексе закрепить такие понятия, как удаленная и комбинированная занятость», — сказал Котяков.

По его словам, сейчас около 5,6 млн человек в России работают в удаленном режиме.

Глава ведомства отметил, что в режиме неполной занятости в стране трудятся более 3 млн человек, почти 1,5 млн из них направлены в «простой». Неполный рабочий день или неполную рабочую неделю трудятся 1,3 млн человек, около 280 тыс. работников находятся в неоплачиваемом отпуске.

Также Котяков сообщил, что с 1 апреля в России были уволены 2,052 млн человек, на работу приняли 1,665 млн. человек, разница составила 388 тыс.

Наибольшее количество уволенных зафиксировано в отраслях розничной торговли непродовольственными товарами, гостиничного бизнеса и общественного питания.

Самая сложная ситуация на рынке труда, по словам Котякова, наблюдается в Туве, Чечне и Ингушетии, где безработица составляет от 9 до 11%.

За помощью в центры занятости обращается каждый третий безработный, 45% из них получают минимальное пособие в размере 1,5 тыс. рублей. При этом Котяков подчеркнул, что в некоторых регионах за помощью обратилось больше граждан, чем было официально уволено.

«Среди граждан, обратившихся в центры занятости, 32% потеряли работу после 1 марта и получают максимальное пособие, 23% потеряли работу до 1 марта и получают пособие исходя из размера прошлого заработка», — рассказал он.

В связи с этим Минтруд предложил обеспечить временную занятость для тех, кто оказался под риском увольнения в регионах, где это позволяет эпидемиологическая ситуация.

«Предприятия, организовавшие такие общественные работы или временную занятость для своих сотрудников, смогут получить компенсации части зарплат на оплату труда. Это позволит поддержать сотрудников в наиболее сложный на рынке труда период и даст предприятиям [возможность] cохранить трудовые коллективы», — рассказал Котяков.

Также на совещании Котяков предложил распространить доплату для детей до 18 лет в размере 3 тыс. рублей в том числе и на тех, кто потерял работу до 1 марта.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир