Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Австралия анонсировала начало экспорта сжиженного водорода в Японию
Армия
Два ракетоносца Ту-160 совершили плановый полет над северными морями
Мир
В Японии одобрили препарат Pfizer для вакцинации детей от пяти до 11 лет
Мир
Памятник Рузвельту с африканцем и индейцем убрали в Нью-Йорке
Общество
Спасатели откачали треть топлива с контейнеровоза Rise Shine в Приморье
Мир
Чехия заявила о планах направить снаряды для гаубиц на Украину
Армия
Космонавты с МКС поздравили инженерные войска РФ с праздником
Армия
На российско-белорусских учениях испытают «антидроновый купол»
Общество
ФАС возбудила дело против проекта «Росконтроль»
Наука
Вещества из организма окуней помогут победить супербактерии

«Перед финалом Слуцкий привез на базу Харламова и Батрутдинова»

Боснийский футболист и тренер Бранислав Крунич — о методах мотивации, пандемии и возобновлении сезона в РПЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока большинство европейских футбольных лиг всё еще на паузе, «Известия» продолжают общаться со знаковыми игроками из разных стран, игравшими в РПЛ. На этот раз нашим собеседником стал боснийский полузащитник Бранислав Крунич. Он успел поиграть в России за «Томь» (2005–2006), «Москву» (2007–2009) и брянское «Динамо» (2010). В интервью нашему изданию он рассказал, как выглядит Босния во время пандемии, оценил нынешний уровень РПЛ, а также сделал прогноз относительно возобновления футбольных чемпионатов.

— Вы почувствовали на себе пандемию?

— Коронавирус не коснулся моей семьи. В Боснии, конечно, тоже есть эта проблема. Но ситуация нормальная, всё под контролем и заболевших немного.

— Что изменилось в повседневной жизни страны?

— Ограничения появились больше двух месяцев назад. Ввели комендантский час с восьми вечера до пяти утра. А в праздничные дни ужесточили и эти меры: нужно было находиться дома еще больше времени. Школы и детские сады по-прежнему закрыты. Магазины, кроме продуктовых, тоже. Сейчас потихоньку разрешают возобновлять работу.

— В большинстве балканских стран ситуация с коронавирусом более благоприятная, чем в остальной Европе. С чем это может быть связано?

— У нас просто меньше населения. В Боснии самый большой город — Сараево. И там проживает около 300 тыс. человек. Остальные — меньше. Поэтому, мне кажется, что вирус в таких странах распространяется не так быстро, чем там, где есть крупные мегаполисы.

— Вам было сложно находиться в самоизоляции?

— Очень сложно. Хорошо, что у меня есть частный дом и свой участок, где можно подышать свежим воздухом. Думаю, сидеть в квартирах гораздо тяжелее.

— Нужно ли в таких условиях доигрывать сезоны или стоит завершить их досрочно?

— Думаю, досрочное завершение чемпионатов — это плохо для футбола. Никто не даст гарантий, что через два месяца всё будет в порядке. Если страна возвращается к нормальной жизни, то нужно продолжать первенство. Футбол — это жизнь. Огромное количество людей на земле живет футболом и связаны с этим видом спорта. Чем дольше будет пауза, тем хуже для всех: спортсменов, болельщиков, спонсоров. Если есть возможность возобновить чемпионат, то нужно это сделать. Никто до конца не знает, что это за вирус и когда закончится пандемия.

— Многие считают, что футбол может стать катализатором новых вспышек болезни?

— Думаю, человек может заболеть где угодно. Неважно, будет он играть в футбол или нет. Просто нужно внимательно следить за ситуацией и принимать оперативные меры, если потребуется.

— Как долго могут ощущаться последствия сегодняшнего кризиса для футбола?

— Сложно сказать. Наверняка будут финансовые проблемы, у большинства клубов станет меньше денег. Возможно, некоторые игроки согласятся с понижением зарплаты. Потому что изначально они пришли в профессию из-за любви к игре, а не из-за денег. Особенно те, кто выступает на высоком уровне. Так что уверен, если у какой-то команды появятся проблемы, игроки пойдут навстречу.

— Удивило возвращение в Россию Леонида Слуцкого, который тренировал вас в «Москве»?

— Не могу сказать, что я об этом задумывался. Встретился с Леонидом Викторовичем на сборах в Турции. Тогда пообщался с ним, а также с Олегом Кузьминым и Сергеем Козко, с которыми играл в «Москве». Но если бы передо мной стоял выбор между Европой и Россией, я бы тоже всегда выбрал второе. Россия — отличная страна, в ней есть что-то особенное. Мне ближе ее традиции и культура. В Европе всё выглядит красиво, но на самом деле это не совсем так. Там нет души, а у России она есть. Слуцкий тренировал в Нидерландах, но не думаю, что их чемпионат намного лучше российского. Да, там есть сильный клуб — «Аякс», а в России много хороших команд: «Зенит», «Спартак», «Локомотив», сейчас подтянулся «Краснодар». В свое время «Рубин» становился чемпионом и обыгрывал «Барселону». Так что меня не удивило возвращение Слуцкого.

— Слуцкий возглавил «Рубин», но сейчас это далеко не топ-клуб...

— Наверное, Леонид Викторович хотел вернуться в Россию, и вариант с «Рубином» появился раньше остальных. Все знают, что он — хороший специалист. Если Слуцкий не поднимется с казанской командой, то, наверное, скоро его заберет другой топовый российский клуб. Думаю, для него главным было вернуться домой.

— О чем вы говорили, что вспоминали, когда встретились со Слуцким?

— Вспоминали времена совместной работы. Он сказал, что сейчас я выгляжу моложе, чем когда играл в футбол (смеется). Пообщались о жизни, ничего особенного. Сделали фото на память.

— После работы в Голландии за Слуцким закрепился статус максимально открытого человека. Так было и в «Москве»?

— У него есть эта энергия, он открытый человек. Всё, что у него на уме, он тебе расскажет прямым текстом. Мне это всегда нравилось. Он много времени уделял разбору игры соперников. Потом долгое время работал в ЦСКА, где были отличные результаты. А потом поехал за границу. Думаю, там он стал более зрелым и опытным специалистом. Он — один из лучших тренеров в России.

— Слуцкий часто прибегает к нестандартным способам мотивации для сплочения команды. Можете что-то вспомнить из своей работы с ним?

— У нас был финал Кубка России против «Локомотива» в 2007 году, и Слуцкий позвал на базу перед матчем комиков Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова. Они показывали нам свои миниатюры. Наверное, это должно было расслабить команду перед важным матчем. Но, видимо, не получилось, так как финал мы проиграли, пропустив в дополнительное время (0:1).

— Помните детали их выступления?

— Это было на нашей базе, в том помещении, где обычно проходили занятия по теоретической подготовке. Но не помню всех подробностей: какие были шутки, матерились ли они. Все-таки это было уже 13 лет назад.

— Что вы взяли от Слуцкого для себя как тренера?

— Подготовку к матчу и разбор соперников. Когда я играл под его руководимом, каждый футболист знал, что ему нужно делать на поле. Не было такого, чтобы мы выходили на матч и не понимали, как нам действовать в той или иной ситуации. Мы всё разбирали на тренировках. Я хочу также открыто общаться с футболистами, объясняя им свои требования, рассказывая, что мне в них не нравится и где нужно прибавлять. Слуцкий всегда так делал, и, мне кажется, это правильно. Это лучше, чем кричать или ссориться. Встречались и такие ситуации, но редко.

— Многие говорят, что уровень РПЛ стремительно падает. Вы можете сравнить чемпионат России вашего времени и нынешний?

— Честно говоря, когда я играл, помню, что было много игроков высокого уровня. Но тогда в футболе было больше денег. Вспомните, несколько лет назад в «Зенит» переходил Халк, хотя на него претендовал и условный «Реал». Если взять время чуть раньше, то в «Москве» играл Макси Лопес, в ЦСКА — Вагнер Лав, Карвальо, Олич и Жо, а в «Динамо» — португальские звезды, а позже такие игроки, как Андрей Воронин, Звездан Мисимович и Кевин Кураньи. По именам первенство тогда было сильнее, чем сейчас.

— Чемпионат Германии первым возобновился в период пандемии. Вам не кажется, что это огромная ответственность? Если всё пойдет гладко, то подключатся и остальные, но если появятся проблемы, то о футболе можно будет забыть на долгий срок...

— Считаю, что если соблюдать все меры предосторожности, то проблем не будет. Уж точно не должно быть массовых вспышек заболевания. Думаю, у Германии всё должно получиться. Эта страна всегда была очень дисциплинированной. Конечно, можно посмотреть за их опытом и уже потом принимать окончательные решения о судьбе сезона. Мне кажется, в России есть хорошие специалисты, сильное руководство и президент страны, который, по моему мнению, лучший в мире за последнее время. Россия — мощная страна, которая может ни на кого не оглядываться.

Читайте также
Прямой эфир