Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценила возможное смягчение пенсионного возраста в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смягчение пенсионного возраста возможно, если ситуация на рынке труда станет критической из-за роста безработицы. В таком случае предпенсионерам могут предложить уйти, так как они защищены государственным пособием. Об этом в субботу, 23 мая, заявила агентству «Прайм» доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.

«Сокращение пенсионного возраста, скорее всего, окажется мерой вынужденной. В условиях роста безработицы необходимо предоставить больше шансов для трудоустройства молодым. Думаю, что на досрочную пенсию могут рассчитывать 1,5–2 млн человек ― в зависимости от численности безработных», ― рассказала эксперт.

Мирзабалаева отметила, что сокращение пенсионного возраста должно проходить дифференцированно и гибко. Также она добавила, что власти будут исходить из реальной ситуации на рынке труда.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что на принятие такого решения будет влиять состояние бюджета страны, но с учетом неясной ситуации с восстановлением экономики России после пандемии коронавируса в этом году власти вряд ли сократят пенсионный возраст.

Ранее, 19 мая, Минэкономразвития направило в кабмин план по восстановлению экономики России, причем в качестве антикризисной меры предложило смягчение условий для выхода на досрочную пенсию.

Согласно плану, до конца 2020 года на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которым до пенсии остается три года. В настоящее время такая возможность доступна гражданам, потерявшим работу за два года до наступления пенсионного возраста, у которых страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

Прямой эфир