Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили эффективность российского препарата от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский препарат для лечения коронавирусной инфекции авифавир может оказаться эффективнее, чем американский ремдесивир. Об этом «Известиям» в пятницу, 22 мая, рассказал кандидат медицинских наук, эксперт Российской академии наук (РАН) Александр Мелерзанов.

«По предварительным данным, результаты российского препарата могут превзойти по эффекту американский препарат ремдесивир. По данным, полученным из разных источников, применение этого препарата в других странах показало высокий процент эффективности, что позволяет предполагать, что разработанный в кратчайшие сроки в России препарат покажет результаты, сравнимые с данными японских коллег. Предположительно, этот препарат покажет более высокий процент выздоровления пациентов в более короткие сроки по сравнению с гилеадовским препаратом (американский препарат ремдесивир. — Ред.)», — заявил Мелерзанов.

Специалист уточнил, что первые результаты исследований позволяют говорить о более высокой эффективности российского лекарства. По его словам, у 2/3 пациентов, принимавших авифавир, температура нормализовалась раньше, чем в контрольной группе.

«Это крайне важно, смысл противовирусной «анти-COVID» терапии заключается в быстрой элиминации вируса до того, как активизируется так называемый цитокиновый шторм, являющийся предполагаемой причиной тяжелых осложнений у пациентов, инфицированных COVID-19», — добавил эксперт.

Доктор химических наук, ученый секретарь научного совета РАН по медицинской химии Константин Балакин подробно описал механизм действия авифавира.

«Он блокирует репликацию вируса внутри клетки, тем самым нарушая цикл его развития. При этом фавипиравир (авифавир. — Ред.) не подавляет аналогичные процессы, происходящие в клетках человека, и по этой причине нетоксичен для них. Это существенно отличает фавипиравир от многих применяемых сейчас противовирусных средств, механизмы действия которых непонятны и требуют всестороннего изучения», — уточнил ученый.

Он полагает, что полученные на сегодня результаты позволяют рассматривать препарат как реальную возможность для существенного улучшения терапии при коронавирусной инфекции.

Ранее 22 мая стало известно, что российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар» рассчитывают приступить к выпуску препарата от COVID-19 с клинически доказанной эффективностью авифавир. Он показал свою эффективность в клинических испытаниях. Препарат достаточно хорошо изучен, так как находился в обращении в Японии с 2014 года против тяжелых форм гриппа. По итогам первого этапа клинических исследований (10 дней) авифавир продемонстрировал безопасность, не было выявлено никаких новых побочных эффектов.

Несколько недель назад РФПИ и японский банк JBIC решили инвестировать более 500 млн рублей в производство российско-японских тестовых систем EMG, диагностирующих коронавирусную инфекцию.

Прямой эфир