Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мясников объяснил причину «русского чуда» во время коронавируса

0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доктор Александр Мясников заявил, что, говоря в апреле о «русском чуде» в контексте распространения коронавируса, имел в виду не только Россию, но и другие страны бывшего СССР. Об этом он сказал в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву на его канале в YouTube.

Вместе с тем врач признался, что не готов назвать точную причину низкой смертности от COVID-19 на постсоветском пространстве.

«Что-то здесь есть, я не знаю что. Может быть, это БЦЖ, может быть, наш микробиом, уровень вакцинации», — предположил Мясников.

Врач подчеркнул, что в России «не играют» со статистикой, отметив, что с этим очень строго. При этом он назвал то, чего нет на Западе, но есть в РФ.

«Это большое количество стационаров в целом. У нас больничные койки рассредоточены, их намного больше на душу населения, чем в Европе, поэтому мы можем рассредоточить больных на разных площадках, не создавая внутрибольничное заражение», — отметил он.

Мясников называет еще одной вероятной причиной низкой смертности от коронавируса тот факт, что в России не так много домов престарелых, чем, например, в Италии. Однако врач считает, что это не может объяснить «в десять раз меньшую смертность».

карта

По состоянию на 21 мая общее число зарегистрированных случаев заболевания в России с начала распространения инфекции достигло 317 554.

Уровень смертности пациентов с коронавирусом в стране составляет менее 1%. Почти половина россиян с положительным результатом на коронавирус не имеет клинических проявлений болезни.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир