Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ использовали огнеметную систему «Солнцепек» под Авдеевкой
Мир
В США одобрили законопроект о лишении КНР статуса развивающейся страны
Армия
Российские артиллеристы нанесли удар по подразделению ВСУ в ЛНР
Общество
В Хабаровском крае задержали похитившего у пенсионеров 1,5 млн рублей
Мир
ВСУ начали минировать и взрывать здания при приближении военных РФ
Мир
Трамп призвал положить конец конфликту на Украине
Армия
ВС РФ пресекли попытку выдвижения колонны с техникой ВСУ
Спорт
Рекордсмен кулачных боев Шишков назвал удар Дацика сокрушительным
Армия
Российские десантники уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Мир
Антонов назвал двуличными заявления Госдепа о сотрудничестве РФ и Белоруссии
Армия
ВС РФ уничтожили две контрбатарейные РЛС из США на авдеевском направлении
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-Б» отработали по целям в зоне спецоперации
Армия
Летчик заявил о готовности ВКС РФ отразить контрнаступление ВСУ

Ученые обнаружили влияние коронавируса на развитие болезней мозга

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирусная инфекция в организме может способствовать ускорению развития нейродегенеративных болезней головного мозга. Такие выводы сделали биологи из Германии и Франции под руководством профессора Дюссельдорфского университета Джея Гопалакришнана.

Изначально ученые составили прототипы мозга из перепрограммированных стволовых клеток. Прежде всего специалисты собирались оценить, как клетки нервной системы будут реагировать на вирус Зика, однако с началом эпидемии биологи перепрофилировали свой эксперимент. В частности, они стали обрабатывать изготовленную мозговую ткань культурами коронавируса, которые они получили от пациентов с COVID-19.

Проведенные опыты доказали, что вирус может попадать в нейроны мозга, однако внутри них он не формируется эффективно, но оставляет последствия. «Проникновение SARS-CoV-2 ведет или к массовой гибели нейронов, или к накоплению поврежденных молекул тау-белка внутри них. Это вещество связано с развитием болезней Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний», — говорится в отчете, опубликованном на сайте bioRxiv 20 мая.

Как следствие, по мнению ученых, в перспективе вирус может повлиять на работу мозга людей, которые переболели COVID-19. Таким образом, при оценке последствий пандемии коронавирусной инфекции данный фактор тоже необходимо учитывать.

Несколько дней назад профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что для молодых пациентов первым и последним симптомом коронавируса может стать инсульт.

В свою очередь ученыe Вашингтонского университетa сообщили, что количество смертей от COVID-19 может достигнуть катастрофическиx значений, поскольку это заболевание болеe смертоносно, чем грипп.

Именно высокая скорость передачи инфекции, по словам китайского вирусолога Чжуна Наньшаня, является самым опасным свойством коронавируса SARS-CoV-2.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир