Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде предложили законодательно установить понятие самоизоляции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации планирует законодательно установить понятие самоизоляции и прописать порядок ее введения. Об этом в четверг, 21 мая, сообщает «РИА Новости».

«В связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян», — отметила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

По ее словам, всё это делалось впервые, однако от таких ситуаций никто не застрахован.

Изменения, связанные с введением понятия самоизоляции, предлагается внести в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Режим самоизоляции и ограничения на перемещение граждан в российских регионах начали вводить с конца марта.

Гражданам разрешается покидать дома только при особой необходимости: при обращении за неотложной медицинской помощью, для поездок на работу в случае отсутствия возможности перейти на удаленный режим работы, для похода в ближайший магазин продуктов или в аптеку.

Кроме этого, жители могут выходить на улицу для выгула домашних животных при условии, что они не будут отходить дальше 100 м от своего дома, или для выноса мусора.

Прямой эфир