Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Франции призвал Израиль и Палестину к переговорам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление президента Палестины Махмуда Аббаса о выходе из всех соглашений с Израилем и США вызывает обеспокоенность, Франция призывает стороны к переговорам. Об этом заявил французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан на слушаниях в комитете по иностранным делам Национального собрания страны в среду, 20 мая.

«Что вызывает обеспокоенность, так это то, что они хотят выйти из ряда международных соглашений», — приводит ТАСС слова Ле Дриана.

Министр заявил, что Париж поддерживает контакт с палестинцами по этой теме и он побеседует со своим израильским коллегой в ближайшие дни.

Ле Дриан подчеркнул, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лишь заявил о намерении аннексировать часть палестинских территорий, окончательное решение еще не принято. По его словам, усилия французской стороны «направлены на предотвращение аннексии и ответных действий, если такая авантюра всё же будет предпринята».

Он добавил, что присвоение израильской стороной палестинских территорий нанесло бы серьезный ущерб и являлось бы «грубым нарушением независимости» Палестины. Также это противоречило бы урегулированию кризиса на основе принципа двух государств и помешало бы установить долгосрочный мир, заключил политик.

Аббас заявил, что собирается расторгнуть соглашения с Израилем и США 19 мая. По его словам, палестинская сторона вернется к переговорам только при участии третьей стороны.

О готовности России выступить таким посредником заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Он обвинил США в «неуклюжих, односторонне ориентированных действиях», которые мешают всем сторонам урегулировать конфликт. По словам Косачева, Москва видит и Палестину, и Израиль своими партнерами, понимает их интересы и не нацелена на «победу кого-то одного».

Ранее в среду специальный координатор ООН по Ближнему Востоку Николай Младенов сообщил о планах встретиться с премьер-министром Палестины Мухаммедом Штайе 21 мая, чтобы обсудить решение властей этой страны расторгнуть договоренности с США и Израилем. Младенов назвал это решение «отчаянным криком о помощи».

Страны Евросоюза, которые входят в Совбез ООН, — Бельгия, Германия, Польша, Франция и Эстония — призвали Израиль воздержаться от аннексии палестинских территорий, так как это будет нарушением международного права.

В заявлении отмечается, что решение на основе подхода о двух государствах с Иерусалимом как столицей Израиля и Палестины является «единственным путем к обеспечению устойчивого мира и стабильности в регионе».

Читайте также
Прямой эфир