Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт спрогнозировал корректировку курса рубля к лету

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волна укрепления рубля на исходе, и курс доллара США вряд ли опустится ниже 71,5 рубля в ближайшей перспективе, рассказал «Известиям» начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин 19 мая.

Курс доллара снизился по отношению к рублю на торгах на Московской бирже к 12:00 (мск) 19 мая на 0,24% по сравнению с открытием в 10:00 (мск) и составил 72,32 рубля.

«Снижение экспортной выручки вкупе с отложенным спросом на импорт могут привести к возврату курса в район 74–75,5 в следующие несколько недель», — сказал эксперт.

По его словам, на курс рубля к доллару влияют цены на нефть и пандемия коронавируса. «Пандемия коронавируса сначала влияет на цены на нефть из-за сокращения совокупного спроса. А затем падение цен на сырье сказывается на снижении экспортной выручки российских компаний, что приводит к давлению на рубль», — пояснил Василий Карпунин.

Внутренние ограничительные меры в рамках России также способствуют падению импорта, потому что спрос на валюту временно падает, подчеркнул специалист.

«Кроме того, падающий внутренний спрос вызывает дезинфляционные риски, что дает возможность ЦБ РФ смягчать денежно-кредитную политику, снижать ключевую ставку. А это в свою очередь также в теории негативно для рубля», — заключил эксперт.

21 апреля глава Сбербанка Герман Греф посоветовал россиянам хранить свои накопления, особенно значительные суммы, сразу в нескольких валютах — рубле, долларе, евро и швейцарском франке.

20 апреля Центробанк потратил рекордный с начала интервенций объем валюты на поддержку рубля — более $222 млн.

После падения нефтяных котировок в начале марта Банк России принял решение о начале упреждающих продаж валюты. Валютные интервенции начаты в рамках реализации механизма бюджетного правила с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния.

Прямой эфир