Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биолог рассказала о сроках выхода России из пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число заражений коронавирусом в России достигнет минимума к концу июня — началу июля. Окончание эпидемии (нулевое количество новых случаев) при соблюдении ряда условий возможно в августе, заявила во вторник, 19 мая, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Нурбубу Молдогазиева.

По словам Молдогазиевой, такой сценарий возможен при условии закрытия границ страны до окончания пандемии в мире и отсутствии новых вспышек заражения. В интервью «Парламентской газете» она заявила, что со 2 мая наметилась тенденция к снижения количества новых случаев. Однако по состоянию на 18 мая все еще нельзя было точно сказать, пройден ли пик. Судя по ситуации в других странах, нисходящая часть кривой будет более затяжной, чем восходящая. То есть выход из эпидемии будет долгим.

Учитывая продолжительность заболевания, говорить о завершении эпидемии можно будет через 3–4 недели после регистрации последнего случая, отметила ученый.

Ранее 19 мая главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова заявила, что конец эпидемии в России возможен уже к июлю. Даже если будут новые вспышки, к пикам заболеваемости они не приведут.

По состоянию на 18 мая в России общее число выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 290 678 человек, умерли 2722 пациента, выздоровели ― 70 209.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир