Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден поддержал решение не сбивать китайский аэростат
Мир
В Британии обеспокоились неготовностью армии к прямому столкновению с РФ
Спорт
Международный союз велосипедистов поддержал допуск РФ к соревнованиям
Мир
В Индии сошла еще одна лавина
Мир
Рим и Париж весной передадут Киеву систему ПВО Samp/T
Мир
В МИДе назвали ложью слова об отсутствии у РФ воли начать переговоры с Киевом
Общество
Минпросвещения разработало новый порядок проведения ЕГЭ в РФ
Общество
Блогера Николая Соболева внесли в список иноагентов
Мир
В США считают инцидент с аэростатом из Китая нарушением международного права
Мир
В Риме заявили о работе Зеленского над планом начала диалога с Москвой
Мир
Пентагон объявил о выделении Киеву снарядов GLSDB с дальностью полета 150 км
Спорт
Роналду забил дебютный гол за ФК «Аль-Наср» в официальном матче

Самый близкий к SARS-CoV-2 вирус обнаружился в китайской лаборатории

0
Фото: TASS/EPA/Roman Pilipey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самым близким к SARS-CoV-2 является сегодня штамм коронавируса RatG13. Он был взят у летучей мыши, отловленной в ходе специальной экспедиции в провинции Юньнань еще в 2013 году. Как сообщила китайская исследовательница Ши Чженли, этот образец с тех пор хранился в лаборатории Института вирусологии Уханя, и вот сейчас обнаружилось, что он генетически — почти близнец SARS-CoV-2. «Известия» расспросили российских ученых и специалистов ВОЗ, о чем говорит эта находка, почему Ши Чженли решила опубликовать эти данные именно сейчас, и мог ли RatG13 стать «исходником» нынешнего коронавируса.

Специалист по коронавирусам, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ Михаил Щелканов объяснил, что данная публикация — вполне логичный шаг.

По его мнению, в ситуации, когда правительства США и стран-сателлитов готовятся предъявить претензии Китаю из-за пандемии, это поведение вполне понятно. Ученые из КНР демонстрируют, что они ничего не создавали, а активно занимались мониторингом коронавирусов на территории своей страны.

Как рассказала заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская, после эпидемии SARS в 2002 году Ши Чжэнли занималась поиском коронавируса в дикой природе. Тогда она и наткнулась на RаtG13. Так как он генетически был очень далек от первого SARS, исследовательница положила вирус «на полку», проанализировав лишь маленький фрагмент его генома. Теперь же, когда началась пандемия, вызванная SARS-CoV-2, и идут активные поиски источника коронавируса, исследовательница еще раз обратилась к своей коллекции, в которой оказался родственный патоген с генетическим сходством в 96,2%.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подтвердили «Известиям», что все имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что вирус имеет естественное животное происхождение и не является сконструированным.

Полную версию читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Ухань находок: самый близкий к SARS-CoV-2 вирус отыскали в лаборатории

Читайте также
Реклама
Прямой эфир