Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ не получала сообщений об аресте брендов «Столичная» и «Московская»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не получала официального решения нидерландского суда об аресте прав на использование товарных знаков водки «Столичная» и «Московская» на территории Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. Об этом 18 мая заявил руководитель Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

«Никакой официальной нотификации о таком решении нет. Все аресты обязательно должны предваряться извещением. Такой документ должен получать МИД РФ. Но пока такого извещения не получали ни МИД, ни посольство (России в Амстердаме. — Ред.)», — приводит его слова ТАСС.

Кондаков отметил, что о таком решении на данный момент известно только из нидерландских СМИ со ссылкой на представителя акционеров ЮКОСа, однако эта новость «похожа на правду». При этом в предыдущих тяжбах с бывшими акционерами компании речь шла об аресте имущества некоторых федеральных государственных унитарных предприятий, в то время как «Союзплодоимпорт», которому принадлежат права на эти торговые знаки, имеет другой правовой статус, так как является федеральным казенным предприятием. Поэтому при предъявлении претензий через него к РФ «могут быть нюансы», сказал Кондаков.

15 мая Россия обжаловала в Верховном суде Нидерландов решение, вынесенное 18 февраля Апелляционным судом в Гааге, по делу бывших акционеров компании ЮКОС. Тогда суд постановил, что Россия обязана выплатить более $50 млрд бывшим акционерам.

Нефтяная компания существовала с 1993 по 2007 год. В 2003-м руководителей ЮКОСа обвинили в уклонении от уплаты налогов. Владельцы и руководители компании, в том числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, были приговорены к длительным срокам заключения. 1 августа 2007 года ЮКОС признали банкротом.

Иностранных акционеров это не устроило, и они подали в Международный арбитражный суд в Гааге иск против России на $114 млрд. Претензии они объяснили тем, что Россия, экспроприировав имущество, нарушила их права как иностранных инвесторов, что, по их мнению, является нарушением Договора к Энергетической хартии.

В июле 2014 года суд частично удовлетворил требования акционеров к России, однако снизил сумму до $50 млрд. В 2015 году Россия подала апелляцию на это постановление. Спустя год Окружной суд Гааги признал, что гаагский арбитраж, который вынес решение о выплате Россией $50 млрд, не имел необходимой для этого компетенции.

В свою очередь экс-акционеры ЮКОСа направили ходатайства в Апелляционный суд Гааги для отмены решения Окружного суда Гааги и восстановления решений о выплате $50 млрд, которые и были удовлетворены 18 февраля 2020 года.

Между тем 14 марта 2019 года суд в Берлине обязал бывших акционеров ЮКОСа возместить России €188 тыс. судебных издержек по делу компании.

Прямой эфир