Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы страны-фавориты по преодолению кризиса после пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Быстрее всех с экономическими последствиями пандемии коронавируса справятся Китай, США и Германия. Такое мнение высказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, многие страны демонстрируют погружение в кризисное состояние, и выход из него будет проблемным и несистемным. На восстановлении скажутся базовое состояние экономик и их способность к быстрой мобилизации, пакеты стимулирований, всесторонняя поддержка властями не только бизнеса, но и населения.

«Так что вполне можно ожидать, что Италия будет выходить из кризиса долго и печально, потому что и до COVID-19 тут были большие проблемы с бюджетом и госдолгом, а вирус только усугубил состояние», — цитирует эксперта 18 мая «Российская газета».

По мнению Бодровой, раньше всех выйти из кризисного состояния смогут Китай, США и Германия. Далее последуют Великобритания, Япония и Австралия.

«Россия в этом списке пока вряд ли входит в первую десятку. Сам процесс восстановления российской экономики, если принять за основу совершенно стерильные условия с выходом из самоограничений с июня и без второй волны вируса, займет до двух лет», — подчеркнула аналитик.

Говоря о том, что ждет российский рубль, Бодрова указала, что валюта останется чувствительной к состоянию мировой экономики, но слишком сильно вряд ли укрепится.

11 мая помощник президента России Максим Орешкин рассказал, какие шаги будут предприняты для восстановления экономики страны. Процесс разделят на две фазы. В первую очередь в мае-июне планируются плавное открытие экономики, финансовая поддержка компаниям, самозанятым, списание налогов, а также прямая помощь гражданам.

Читайте также
Прямой эфир