Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач назвал самый эффективный способ защиты от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самым эффективным способом защиты от заражения коронавирусом является соблюдение социальной дистанции. Об этом заявил главврач городской клинической больницы № 71 Александр Мясников 17 мая.

Он отметил, что такая мера является единственно действенной, но и самой трудно исполнимой, особенно когда ее не соблюдают окружающие.

«Учитесь просчитывать ситуацию, чтобы избегать близких контактов. Опасность поголовного ношения масок в том, что они создают иллюзию защиты. Запомните: если вы не будете соблюдать социальную дистанцию — никакие маски вам не помогут и не защитят!» — написал он в своем Telegram-канале.

Маски он назвал средством защиты окружающих, напомнив, что COVID-19 может протекать бессимптомно, а значит, человек может и не знать о наличии у него коронавируса. Поэтому так важно соблюдать масочный режим, чтобы уберечь других от заболевания, подчеркнул врач.

Также он объяснил, зачем нужно носить перчатки. По словам Мясникова, такая мера служит защитой для кожи от частого использования антисептика. При ношении перчаток нужно соблюдать те же правила — использовать санитайзер и не трогать руками лицо, пишет «Газета.ру». Перчатки, как и маски, нужно менять регулярно, чтобы они не стали источником инфекции.

Ранее в мае Роспотребнадзор рассказал, как правильно утилизировать маски и перчатки. Так, средство защиты необходимо аккуратно снять, не касаясь руками за внешние поверхности: маску нужно держать за фиксирующие завязки, а перчатки — за край на уровне запястья, выворачивая наизнанку. После этого использованное изделие следует положить в пакет и выбросить.

О том, как правильно использовать маску, чтобы избежать заражения коронавирусом, ранее рассказала врач-терапевт высшей категории Лариса Алексеева.

В ряде российских регионов действует обязательный масочный режим. В частности, в Москве он был введен 12 мая, граждане обязаны носить маску и перчатки в общественном транспорте и других публичных местах. Штраф составит 5 тыс. рублей и 4 тыс. рублей соответственно.

По состоянию на 17 мая, в России количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 281 752, в том числе 9709 — за последние сутки. 67373 человека вылечились. 2631 пациент скончался.

к

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир