Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Появилось видео потасовки с мигрантами у «Фуд-Сити» в Коммунарке

0
Фото: РЕН ТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возле рынка «Фуд-Сити» в столичной Коммунарке десятки мигрантов устроили потасовку, видео с места инцидента опубликовал телеканал РЕН ТВ в пятницу, 15 мая.

Согласно предварительным данным, люди собрались возле торгового здания, поскольку у них произошел конфликт с арендодателем.

Отмечается, что десятки человек игнорируют предписания о соблюдении социальной дистанции, многие из них пришли к рынку без медицинских масок.

Другие подробности произошедшего устанавливаются.

В марте источник в правоохранительных органах сообщал, что полиция провела рейд на рынке «Фуд Сити» для профилактики нарушений в сфере миграционного законодательства. Работников рынка планировалось проверить на причастность к преступлениям.

Данных о задержаниях источник не предоставил.

В августе прошлого года «РИА новости» со ссылкой на столичное ГУ МВД России сообщало о задержании в «Фуд-Сити» 360 человек по подозрению в нелегальной миграции. Из числа задержанных 123 иностранца работали, нарушая миграционное законодательство. В отношении них составили административные материалы, которые передали в суд для дальнейшего рассмотрения.

Как рассказал сотрудник РУБОП МВД России по Москве телеканалу РЕН ТВ в марте 2020 года, «наследники «Черкизона» — Черкизовского рынка, закрытого в Москве 2009 году — сейчас работают на крупнейших торговых площадках столицы —«Москва», «Садовод» и «Фуд-Сити».

«Вы знаете, здесь нет таких договоренностей, как у нас: заключили договор, банковскими реквизитами обменялись и с одного счета на другой перевели. Нет, это далеко не так. Здесь только черный нал», — сказал он.

Согласно данным экспертов Центробанка, в 2018 году ежемесячный оборот указанных трех рынков составлял 600 млрд рублей. Это «серая зона», вне легального банковского сектора. «Эти деньги уже уходят в теневой сектор. И это значит, что буквально в два-три дня они будут конвертированы в криптовалюту и покинут пределы РФ, минуя все возможные обязательные выплаты», — сказала телеканалу профессор МГИМО Элина Сидоренко.

В ГСУ СКР по Подмосковью заявили, что хозяйничать мигрантам в на этих трех рынках помогали сотрудники Московского уголовного розыска (МУР). Также территорию охраняют чоповцы. Проникнуть в закрытые гостиницы, кафе и другие заведения в этом районе могут только эти люди и выходцы из разных диаспор, работающие на рынках.

«К традиционным этническим группам, которые доминируют на московском рынке, вошла информационная группа, очень подкованная, в виде китайцев, которые через криптовалюту переводят огромные деньги себе в Китай», — сказал доктор экономических наук Вадим Евсеев.

Экономический обозреватель Александр Лежава рассказал, что еще один способ вывода денег — нелегальная сеть международных переводов хавала, два крупных пункта которой ликвидировали при закрытии Черкизовского рынка. По его словам, это «возможность финансирования терроризма».

«Например, если вы помните прошлый год — покончил с собой некий Ле Мизерье, который был тесно связан с «Белыми касками». Так вот, финансирование «Белых касок», в частности, шло через хавалу», — пояснил Лежава.

Бывший следователь рассказал телеканалу, что иногда сделки, совершаемые на этих рынках, достигают 10 млн рублей. Однако на след преступников выйти очень сложно. «Процент раскрываемости таких преступлений — не более 25%», — сказал собеседник телеканала.

В ноябре 2015 года РЕН ТВ пытался снять репортаж про «Фуд-Сити». В то время как операторы снимали участок рынка, машину телеканала заблокировали без объяснения причин. Когда появился участковый полицейский, исчезли машины, блокирующие выезд, и охрана, которая перекрывала журналистам дорогу.

Собеседники телеканала рассказали, что на рынке продают контрафактный алкоголь, а также фрукты и овощи без сертификатов. «Условия хранения при этом фактические, по погоде», — говорится в публикации.

Отмечалось, что «Фуд-Сити» владеют работавшие на Черкизовском рынке Тельмана Исмаилова Год Нисанов и Зарах Илиев. По данным телеканала, Нисанову и Илиеву принадлежат ТЦ «Европейский», ТЦ «Москва» в Люблино, «Электронный рай» на Пражской и «Панорама» в Черемушках.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир