Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетолог рассказала об опасности недостаточного питания в эпоху карантина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Желающим снизить массу тела во время режима самоизоляции или карантина следует помнить, что сейчас не подходящий для этого момент, рассказала «Известиям» 14 мая заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», диетолог Екатерина Бурляева.

«Чрезмерное снижение общей калорийности суточного рациона является дополнительным стрессом для организма, а отсутствие основных питательных веществ может стать причиной снижения адаптационного потенциала организма и обострения хронических заболеваний», — сказала врач.

Для того, чтобы поддерживать вес в норме, человек должен тратить в сутки столько же калорий, сколько он получает, отметила диетолог.

Из-за режима самоизоляции у большинства людей в домашних условиях существенно снижается уровень физической активности. Это приводит к уменьшению энерготрат на 300–400 ккал и более в сутки для взрослых, пояснила Бурляева.

«С целью поддержания нормальной массы тела необходимо соблюдение рациона со снижением суточной калорийности до 1,8–2,1 тыс. ккал для практически здоровых мужчин старше 18 лет и 1,6–1,8 тыс. ккал для практически здоровых женщин старше 18 лет», — отметила врач.

Она добавила, что на карантине необходимо соблюдать сбалансированный рацион. Правильное соотношение белков, жиров, углеводов и достаточное потребление микро- и макронутриентов поможет не только сохранить фигуру, но и позволит поддержать иммунный ответ организма на должном уровне.

Диетолог рекомендовала выработать режим питания с не менее чем четырьмя приемами пищи в сутки. Питаться она советует приблизительно в одно и то же время, что должно помочь избежать случайных перекусов и переедания.

квТакже Бурляева призывает рассчитать свою индивидуальную суточную потребность в калориях с учетом физической активности и составить меню на неделю.

После окончания противоэпидемических мероприятий следует сохранить все выработанные правильные пищевые привычки и постараться строго придерживаться режима питания, заключила диетолог.

Ранее, 12 мая, врач-диетолог поликлиники № 1 Управления делами Президента России Вера Шарошкина рассказала, что простокваша, чайный гриб, зелень и печень трески помогут организму в условиях пандемии коронавируса.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир