Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова оценила намерение США включить Китай в новый договор по СНВ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва считает надуманной проблему присоединения Китая к Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) Об этом в четверг, 14 мая, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы выступаем против любых искусственных увязок, которые поставили бы под вопрос решение этой все более актуальной задачи. Прежде всего речь идет о полностью надуманной проблеме втягивания Китая в двусторонние российско-американские механизмы, о чем мы неоднократно говорили. Российская позиция хорошо известна, она остается неизменной», — подчеркнула Захарова.

Она отметила, что Россия готова принять на себя любые многосторонние схемы, которые способствуют укреплению стабильности и безопасности в мире. Вместе с тем, по словам дипломата, изменение форматов переговоров должно проходить не в принудительно порядке, а на добровольной и консенсусной основе.

На прошлой неделе спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли отметил, что не понимает, почему Москва так стремится к продлению этого договора. Он считает, что действующее соглашение скорее выгодно России, чем США.

В свою очередь, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что ДНСВ, надежно обеспечивает предсказуемость в сфере ракетно-ядерных вооружений на протяжении целого десятилетия. Таким образом, позиция России заключается в том, чтобы продлить договор еще на пять лет.

В качестве одного из условий пролонгации соглашения Биллингсли назвал присутствие Китая за столом переговоров.

ДСНВ был подписан в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

Прямой эфир