Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 мая проходит день памяти умерших от СПИДа. На фоне мировой пандемии коронавируса тема ВИЧ ушла из СМИ. Сейчас все страхи людей свелись к опасности инфицироваться коронавирусом. Большинство из нас благополучно минует этот период, и жизнь продолжится. Но именно сейчас все мы можем осознать — на многочисленных свидетельствах зараженных или, увы, на собственном, — каково это, когда тебя боятся и обходят стороной, а при общении с тобой надевают защитную одежду.

Подростки с ВИЧ и их семьи на протяжении всей жизни сталкиваются с таким отношением в медицинских учреждениях, школах, садах, лагерях, санаториях. При этом вирус иммунодефицита человека менее контагиозен, чем коронавирус, не передается воздушно-капельным и бытовым путем. Жить с ВИЧ сейчас можно долго и благополучно, но страх перед этой болезнью и невежество порой могут превратить ее в смертельную. До сих пор в нашей стране от СПИДа погибают даже дети и молодые люди.

Расскажу две истории. Летом 2019 года от болезни в стадии СПИДа умер 14-летний Саша. Он родился в маленьком шахтерском городке, через два года потерял мать, которая знала о своем статусе, но решила не лечиться и никому не рассказала, что болеет. Отец ребенка увез его к себе на родину — в Азербайджан. К 10 годам стало понятно, что Саша чем-то болен: мальчик плохо себя чувствовал, мучился болями в животе, сильно похудел. Ему диагностировали лейкоз, и, к сожалению, лечение не помогало.

Спустя год врачи посоветовали везти Сашу на лечение в Россию, ведь у него было российское гражданство. Мальчик приехал домой и поселился у дедушки. Очень скоро был поставлен диагноз — ВИЧ в стадии СПИДа, начато лечение. Как только стало известно о Сашиной болезни, дедушка выписал его из квартиры и не позволил проживать вместе с собой. Без прописки мальчик не мог бесплатно получать АРВ-терапию. Папа Саши через два месяца обратился в местный благотворительный фонд, там нашли решение проблемы, но время было упущено. Подросток умер.

Стечение обстоятельств, равнодушие и невежество родных, плохая диагностика — причин много. Взрослые не смогли защитить ребенка. Система не сработала.

В 2006 году Марине в женской консультации сказали, что у нее ВИЧ. Женщина была беременна. Они с мужем вели здоровый образ жизни, занимались йогой, были вегетарианцами. ВИЧ оказался и у мужа, только он об этом не знал. Марина вообще никогда не доверяла медицине и усомнилась, что болеет вирусом, существование которого она отрицала. Женщина не стала следовать рекомендациям врача, родила ребенка и кормила его до двух лет грудью, чтобы сформировать максимально крепкий иммунитет. Но, к сожалению, малышу поставили тот же диагноз. Через три года Марина родила второго «положительного» ребенка, который умер в возрасте шести месяцев от последствий ВИЧ. Потом семья потеряла отца. Только после этих утрат Марина смогла признать, что вирус существует и необходимо лечиться. Можно было бы изменить ситуацию раньше?

По мнению моей коллеги, психолога Новосибирского СПИД-центра Арины Хрущёвой, кому-то признать болезнь и научиться жить с ней может помочь консультация психолога. Кому-то нужна корректная и подробная информация о заболевании, внимательное и теплое отношение доктора и грамотный подбор лечения, если в прошлом был негативный опыт. В любом случае сопровождение командой специалистов центров СПИД, консультантами, сообществами больных ВИЧ может стать дорогой в жизнь для таких пациентов.

Ситуации с отношением общества к различным вирусам очень схожи — они невидимы и из-за этого непонятны. ВИЧ в умах большинства людей продолжает оставаться «чумой ХХ века». Общество делится на тех, кто верит, что болезнь существует, и тех, кто считает вирус «заговором» против человечества. То же мы сейчас наблюдаем и по отношению к COVID-19. Результат, к сожалению, один — распространение болезни среди людей и рост количества смертельных случаев.

Способ защиты от этого есть — просвещайтесь, доверяйте врачам, относитесь друг к другу по-человечески! Если вашу семью затронула проблема ВИЧ, не теряйте времени, обращайтесь за помощью. А если вам повезло и инфекция миновала, будьте добрее и внимательнее к тем, кто столкнулся с бедой. С нашей помощью они с ней справятся.

Автор директор благотворительного фонда «Дети+»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир