Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о запрете распространения недостоверной информации о влиянии ВИЧ на здоровье человека нужно было принять давно. В 1990-е годы кто-то из священников сказал, что ВИЧ не существует. С тех пор РПЦ уже много раз опровергала это высказывание и повторяла, что не заботиться о своем здоровье — это грех. Что, если диагноз поставлен, нужно обязательно обращаться к врачам и следовать их рекомендациям. Однако высказывание того священника попало в интернет и до сих пор продолжает там циркулировать.

К сожалению, это не единственный источник информации, поддерживающий ВИЧ-диссидентов. В открытом доступе есть множество сайтов, где очень убедительно доказывается, что вирус иммунодефицита человека — вымысел. Иногда авторы таких статей указывают, что они врачи.

Когда подростки узнают свой диагноз, они, безусловно, лезут в интернет, где начинают искать все о болезни. Там они натыкаются в том числе сайты, где якобы достоверно говорится о том, что ВИЧ — это заговор фармкомпаний. Успокаиваются и решают не лечиться.

Но коварство вируса в том, что человек долго не чувствует себя плохо, даже если не пьет лекарства. А потом, когда организм начинает сдавать, бывает уже поздно.

У почти половины инфицированных детей нет одного или двух родителей. Чаще всего они растут без мам. Именно потому, что мама, узнав о своем диагнозе, испугалась осуждения и не пошла в СПИД-центр. Или решила, что ВИЧ не существует, и не стала принимать терапию.

Когда мама жива и на себе уже испытала, каково это — обходиться без терапии, она меньше склонна отказываться от лечения детей. Но есть и такие люди. Они могут долго оставаться под влиянием ВИЧ-диссидентов или недостоверной информации. На одной из конференций представитель СПИД-центра из сильно пораженного вирусом региона рассказывал, что у них общение с такими мамами порой доходит до судов.

К сожалению, зачастую заблуждающихся родителей останавливает только беда — например, смерть ребенка. Ведь иммунная система взрослого человека дольше справляется с ВИЧ, а юный организм может сгореть за полгода. Теряя одного из детей, мама хватается за голову и начинает лечить остальных.

Нередко скрытыми ВИЧ-диссидентами бывают бабушки — опекуны инфицированных детей. Женщины находят старую информацию в интернете, начинают ей верить и попустительски относятся к тому, что внуки и внучки нерегулярно принимают терапию. Иногда на бабушек можно повлиять убеждением, авторитетом врачей.

Но порой действует только такой довод: «Не будете следить за терапией — изымем ребенка, если возникнет угроза его жизни». После этих слов бабушки, вроде бы, начинают регулярно давать детям таблетки. Но при разговоре с ними становится понятно, что на самом деле они по-прежнему не верят в серьезность болезни.

Случаев ВИЧ-диссидентства много, что заставляет задуматься о необходимости закона, который позволит лечить инфицированных детей, даже если их опекуны против. Но чтобы, став подростками, они не разуверились в необходимости терапии, нужно почистить интернет и запретить распространение ложной информации о ВИЧ.

Кроме того, чтобы люди не искали недостоверные сведения, им надо предоставить правдивые. А также сделать доступной психологическую помощь ВИЧ-инфицированным. В крупных городах люди, как правило, такую поддержку находят — в лице специалистов СПИД-центров, представителей НКО или в сообществах. А в малых населенных пунктах они могут долго оставаться предоставленными самим себе, не имея полной информации.

Желательно, чтобы человек поговорил с психологом сразу после того, как узнал свой статус, потому что, как известно, отрицание — первая стадия переживания горя. Важно, чтобы она не стала единственной.

Автор — директор благотворительного фонда «Дети+»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...