Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла закон об увеличении предельного возраста ректоров вузов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума приняла в среду, 13 мая, во втором и третьем чтениях законопроект, который увеличивает предельный возраст лиц, занимающих должность ректора высшего учебного заведения, до 70 лет.

Таким образом, предельный возраст главы учреждения повышается с 65 до 70 лет без права продления. При этом в отдельных случаях, предусмотренных федеральным законом, пребывание ректора или руководителя организации на посту может быть продлено и по достижении им 70-летнего возраста.

В частности, речь идет о ректорах Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Санкт- Петербургского государственного университета.

Кроме того, проект ограничивает количество сроков, в течение которых человек может возглавлять один и тот же университет. Так, одно и то же лицо не может занимать эту должность более трех сроков.

Также устанавливаются нормы, согласно которым трудовые договоры руководителей государственных и муниципальных научных организаций, а также глав государственных и муниципальных вузов станут срочными и будут заключаться на срок до пяти лет.

Нововведения вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Также в ходе заседания Госдума в третьем чтении приняла документ, согласно которому до октября 2020 года полис ОСАГО можно будет приобрести без техосмотра транспортного средств.

Читайте также
Прямой эфир