Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Голландскую туристку задержали в Польше за нацистское приветствие
Экономика
Минпромторг хочет помочь малоимущим семьям детскими товарами
Мир
В ФРГ заявили о невозможности ввести санкции против РФ без последствий
Наука
Иммунолог рассказал о кожном тесте на клеточный иммунитет к COVID-19
Общество
Ученый назвал необычный способ проникновения «Омикрона» в организм
Мир
Захарова заявила об открытости России для работы с США
Спорт
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина добиться участия в ОИ-2022
Мир
Кандидат в президенты Франции Земмур призвал отменить санкции против РФ
Наука
Иммунолог объяснил причины нескорого окончания пандемии
Мир
Ученые оценили действие четвертой дозы вакцины от коронавируса

В Госдуме слова Климкина об РФ поместили бы в «энциклопедию фальсификации»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слова бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина по поводу того, что Россия не имеет права отмечать День Победы над нацизмом, могли бы попасть в «энциклопедию фальсификации истории». Об этом в понедельник, 11 мая, заявила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

«Климкин сделал редкое по своему цинизму и откровенности заявление, которое можно было бы занести в «энциклопедию фальсификации истории», — приводит слова депутата «РИА Новости».

По мнению Паниной, для Климкина не важно, на какой стороне воевали украинцы. Иными словами, бывший глава МИД уравнивает миллионы украинцев, которые сражались и погибли в борьбе с нацизмом, с теми украинскими пособниками, которые служили в интересах Германии.

Также Панина отметила, что Климкин имел непосредственное отношение к тому, чтобы в Генеральной Ассамблее ООН не получили одобрение инициативы российской стороны, целью которых было недопущение реабилитации фашизма.

10 мая в интервью телеканалу «Эспрессо-ТВ» Климкин заявил, что у России якобы нет морального права на то, чтобы отмечать День Победы над нацизмом.

«Я считаю, что Россия вообще не имеет морального права праздновать этот праздник. А Россия использует этот день для того чтобы мобилизовать и раскручивать на новые войны, такие как у нас, такие как в Грузии, и вообще строить абсолютную новую модель», — заявил он.

Климкин призвал украинцев «не поддаваться на московские провокации с историей». По его словам, все погибшие во Второй мировой украинцы «реально отдали свои жизни за Украину».

На Украине 8 мая отмечается День памяти и примирения. Эту дату учредили в марте 2015 года. Таким образом, страна фактически приобщилась к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу.

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России, — в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Читайте также
Прямой эфир