Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Климкин заявил об отсутствии у России права отмечать День Победы

0
Фото: РИА Новости/Михаил Палинчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России нет морального права на то, чтобы отмечать День Победы над фашизмом, заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью телеканалу «Эспрессо - ТВ», опубликованном в воскресенье, 10 мая.

«Я считаю, что Россия вообще не имеет морального права праздновать этот праздник. А Россия использует этот день для того чтобы мобилизовать и раскручивать на новые войны, такие как у нас, такие как в Грузии, и вообще строить абсолютную новую модель», — сказал он, добавив, что украинский и европейский подход к истории Второй мировой войны основан на принципе «никогда снова».

Климкин призвал украинцев «не поддаваться на московские провокации с историей», пишет «Газета.ру». По его словам, все погибшие во Второй мировой украинцы «реально отдали свои жизни за Украину».

«Здесь нужно поставить точку и очень последовательно. Если хотите, эту историческую войну, а это также война с Россией. И эту войну нужно выиграть», — заключил бывший министр.

8 мая было опубликовано поздравление Белого дома. В нем сообщается, что «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами».

Пользователи интернета из разных стран мира обрушились с критикой на это заявление, а в Госдуме заявили, что «на Западе продолжается акция «Политическая амнезия» или «Ампутация памяти».

9 мая российский посол в США Анатолий Антонов назвал неприемлемой информационную кампанию, развязанную против России с целью принизить роль СССР в победе над фашизмом.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что мириться с переписыванием истории после сообщения Белого дома больше нельзя.

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России, — в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Прямой эфир