Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сети раскритиковали твит Белого дома о победе США над нацизмом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользователи Twitter по всему миру раскритиковали заявление Белого дома, в котором США и Великобритания называются победителями нацизма.

«Абсолютная неправда: именно Советский Союз победил нацистскую Германию, а не США и Великобритания. На протяжении большей части Второй мировой войны США и Великобритания столкнулись в общей сложности с 10 немецкими дивизиями, а СССР воевали с более чем 200 немецкими дивизиями», — пишет один из пользователей сервиса микроблогов, журналист @BenjaminNorton.

По его словам, Белый дом «пытается переписать историю».

Другой пользователь под ником @JGaz55149 задался вопросом, почему Белый дом упомянул только «Америку и Великобританию», проигнорировав Россию и ряд других стран.

Еще один пользователь, @TarynJay5 сыронизировал, что, по-видимому, «26 млн смертей советских граждан, 11 млн погибших советских солдат (больше, чем в любой другой стране) и 80 тыс. смертей в Красной армии, а также захвата Берлина» советской армией не произошло.

Речь идет о публикации администрации Белого дома поздравления с 75-летием Победы над нацизмом от 8 мая. В ней говорится, что «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! Дух Америки всегда побеждает. В конце концов так и происходит».

На следующий день российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал эту публикацию, поинтересовавшись, самостоятельно ли страны Запада победили нацизм. Также он задал вопрос о том, кто взял Берлин и разбил две трети гитлеровских дивизий. Сенатор намекнул, что США выжидали до июня 1944 года «за морями-океанами, не открывая 2-й фронт».

1 мая посольство России в США призвало Вашингтон отказаться от переписывания истории Второй мировой войны.

Ранее 25 апреля президент России Владимир Путин со своим американским коллегой Дональдом Трампом сделали совместное заявление по случаю 75-й годовщины встречи войск СССР и Соединенных Штатов на Эльбе. В документе говорится, что это «кульминация колоссальных усилий многих стран и народов, объединившихся в рамках Декларации Объединенных Наций от 1942 года».

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России, — в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Прямой эфир