Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин назвал героическим путь людей СССР во время Второй мировой

0
Фото: ТАСС/Николай Петров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Путь советских людей к победе во Второй мировой войне был героическим и жертвенным, они смогли преодолеть нечеловеческие испытания, отстоять родную землю и определить исход войны. Об этом заявил президент России Владимир Путин в видеообращении к австрийскому народу по случаю 75-летия окончания войны и освобождения этой страны от нацизма в эфире телекомпании ORF 8 мая.

Он напомнил, что советские войска взяли штурмом Берлин весной 1945 года, пройдя через «ад самой кровопролитной войны в истории». «Им не нужна была эта война, они не хотели ее, она была навязана Советскому Союзу. Нацисты напали вероломно, исподтишка, в один миг перечеркнули мирную, спокойную жизнь нашей страны и ее многонационального народа», — сказал президент.

Российский лидер добавил, что необходимо сделать всё, чтобы «никто никогда не посмел вновь развязать войну».

Путин отметил, что Россия благодарна Австрии за бережное отношение к мемориалам Второй мировой войны.

Российский президент добавил, что Россия будет помнить вклад в разгром нацизма «союзников по антигитлеровской коалиции, всех, кто боролся в антифашистском подполье», а также помнить о «миллионах людей, стариков, женщин, детей, которых уничтожили нацисты, помнить о трагедии холокоста».

В Австрии ежегодно 8 мая отмечают годовщину окончания Второй мировой войны. По этому случаю в стране проводят торжественное мероприятие «Фестиваль радости». Он организован австрийским комитетом узников концлагеря Маутхаузен в честь освобождения Европы от нацизма весной 1945 года.

В результате аншлюса в 1938 году Австрия вошла в состав нацистской Германии и приобрела окончательную независимость только в 1955 году, после вывода советских, британских, американских и французских войск и подписания государственного договора о восстановлении независимой и демократической страны.

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России, — в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир