Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские регионы не досчитаются налогов в 2020 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2020 году налоговые поступления больше всего сократятся в Бурятии, Крыму, Севастополе, Псковской и Краснодарской областях, Чечне и Кабардино-Балкарии. Диапазон снижения составит от 6 до 8,3%, говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами ИЭП им. Гайдара и РАНХиГС.

В абсолютной величине наибольшие потери доходов ожидаются в крупных регионах, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской и Свердловской областях, а также в Татарстане.

Кризис коснется прежде всего субъектов, доходы бюджетов которых в значительной степени формировались за счет наиболее пострадавших из-за эпидемии коронавируса сфер экономики: туризма, услуг и торговли. Спад в этих и других отраслях в нынешнем году приведет к снижению фискальных доходов страны на 3,7%, или на 375 млрд рублей.

Главными предпосылками для сокращения налоговых доходов станут уменьшение налогооблагаемой прибыли из-за сжатия спроса, а также продолжительность некоторых ограничительных мер до июля этого года включительно, говорится в мониторинге. Избежать сокращения расходов субъектам позволят высокая доля финансовой помощи из федерального центра и затраты на инвестиции.

Подробнее читайте в свежем номере «Известий» от 7 мая.

Широкий недобор: налоговые потери регионов оценили в 375 млрд рублей

Прямой эфир