Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Додон напомнил о роли России в Великой Отечественной войне

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия помнит о роли СССР в победе в Великой Отечественной войне, несмотря на попытки исказить историю. Об этом заявил президент Молдавии Игорь Додон в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в среду, 6 мая.

«В Великой Отечественной войне победа была общей. Это была общая победа советского народа, Красной армии. Это помнят все», — сказал Додон, добавив, что в его стране «каждый, даже младшее поколение», знает об этом, несмотря на попытки повлиять на историю и по-разному ее интерпретировать.

По его словам, в Молдавии помнят, что послевоенное восстановление было результатом общих усилий, и «большинство крупных предприятий, большинство зданий, весь Кишинев» практически перестроили за тот период.

«Кстати, сюда приехали доктора, сейчас тема актуальная, из тогдашнего Ленинграда, практически целый факультет приехал и «с нуля» построил медицину в республике. Мы всё это знаем, всё это ценим», — отметил молдавский лидер.

Додон добавил, что Россия и Китай стали первыми, кто пришли на помощь Кишиневу в борьбе с эпидемией коронавируса. «Нужно признать, что эта пандемия показала who is who, кто настоящий друг и кто в беде всегда будет находиться рядом, даже если у него ситуация тоже очень непростая», — сказал он.

Президент Молдавии также рассказал, что в этом году по его инициативе снимут документальный фильм о восстановлении страны после войны, а в прошлом году сняли — о ее освобождении.

Додон считает, что для сохранения памяти об общей победе нужно правильно воспитать новое поколение, в том числе и с помощью таких фильмов. Он также отметил, что для этого нужна «правильная государственная политика, которая рассказывает правду, как всё это было».

По мнению Додона, те, кто не ценят прошлого, не имеют будущего, и это касается любой страны, поколения и политиков. «У тех, кто не хочет признать и пропустить через себя то, что было 75 лет назад, я уверен, у этих стран, у этих политиков наверняка будет и очень непростое будущее», — сказал он.

В Молдавии сделают всё возможное, чтобы и «потомки тоже были достойны этой памяти, резюмировал Додон.

Он также поздравил всех с наступающим праздником — Днем Победы.

В середине апреля Додон заявил, что в связи с коронавирусом праздничный концерт в честь Дня Победы перенесли на 24 августа, на день освобождения Молдавии от нацистской оккупации.

Однако другие запланированные к 9 Мая акции осуществят. Мемориальные комплексы отреставрируют, на воинских кладбищах наведут порядок, ветеранов навестят на дому, а в День Победы власти возложат венки к монументам.

Прямой эфир