Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия передаст России данные о тысячах пленных времен войны

0
Фото: ТАСС/Валерий Христофоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия 6 мая получит от Германии первую партию оцифрованных архивов о советских военнопленных. Об этом «Известиям» сообщили в посольстве РФ в Берлине и Федеральном архиве Германии.

Передаваемые материалы, хранящиеся в федеральном архиве в городе Кобленц, содержат информацию о судьбах почти 500 тыс. человек. Цифровой формат документов откроет к ним доступ для всех заинтересованных лиц, поисковые базы данных позволят установить личную информацию, а значит, и вернуть имена сотням тысяч павших красноармейцев.

По информации российских историков, в годы Великой Отечественной войны военнопленными были от 4 до 6 млн советских граждан. После окончания войны установить судьбу сотен тысяч людей оказалось практически невозможным, они числились пропавшими без вести.

Однако в 2016 году МИДы двух стран запустили специальный проект по поиску и оцифровке архивных материалов «Советские и немецкие военнопленные и интернированные», чтобы восстановить историческую справедливость. Договоренности о передаче архива были достигнуты осенью 2019 года.

«С нашей стороны были переданы источники для предстоящей церемонии, при этом проект оцифровки продолжается», — заявил «Известиям» сотрудник Федерального архива Германии Тобиас Херрманн.

Как отметили в российском посольстве, несмотря на пандемию, в немецких городах пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. 9 мая посол России Сергей Нечаев совместно с премьер-министром федеральной земли Саксония Михаэлем Кречмером почтит память павших за освобождение Европы от нацизма красноармейцев в Трептов-парке. На советском мемориальном кладбище в городе Гюстров (Мекленбург – Передняя Померания) 9 мая также состоится возложение венков, но при строгом соблюдении санитарных норм.

Полностью читайте в материале «Известий»:

Архивно важно: ФРГ передаст РФ данные о тысячах пленных времен войны

Прямой эфир