Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Роспотребнадзоре назвали причину низкой смертности от COVID-19 в РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Низкие показатели смертности от коронавирусной инфекции в России объясняются оперативной диагностикой и выявлением заболевания в бессимптомной форме. Об этом во вторник, 5 мая, заявил директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин сайту стопкоронавирус.рф.

«Ранняя диагностика дает возможность контролировать течение заболевания, не допускать развития тяжелых состояний и обеспечить низкий уровень летальности от COVID-19 в нашей стране», — отметил он.

По словам специалиста, высокочувствительные тест-системы позволяют своевременно выявлять пациентов с течением заболевания в легкой форме и бессимптомных носителей — около 70–80% от общего количества заболевших. Акимкин указал, что это оказывает значительное влияние на противодействие распространению заболевания.

Ранее, 4 мая, главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова также объяснила низкие показатели смертности от коронавируса в России своевременностью выявления инфекции у зараженных и оперативностью назначения лечения. В числе других факторов она назвала то, что россияне вовремя обращаются к врачам при появлении симптомов заболевания.

28 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила один из самых низких в мире уровней летальности из-за коронавируса в России. По ее словам, уровень смертности от коронавируса в стране не превышает 1%.

По последним данным в России подтверждено более 155 тыс. случаев инфицирования, выздоровели 19,8 тыс. пациентов, скончались 1 451 человек.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир