Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Более 50% избирателей приняли участие в выборах президента Узбекистана
Общество
В Крыму выпал первый снег
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися
Мир
В ФРГ назвали безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против РФ
Главный слайд
Начало статьи
Полис верности: половина россиян недовольна медпомощью по ОМС
2020-04-30 18:38:52">
2020-04-30 18:38:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Половине россиян (52%) при обращении за медпомощью в период самоизоляции не удалось добиться полноценной консультации в рамках ОМС. В итоге некоторые граждане получили недостающую информацию в платных клиниках. При этом большинство жителей страны продолжают рассчитывать преимущественно на бесплатную медицинскую помощь: по данным опроса аналитического центра университета «Синергия», полисы ДМС в период пандемии оформили лишь 7% россиян. Еще 67% респондентов считают, что им должны бесплатно сделать тест на коронавирус. Эксперты, опрошенные «Известиями», не исключают, что в будущем такие проверки действительно можно будет сделать амбулаторно силами ОМС.

Не время болеть

52% россиян заявили, что после общения с врачом по программе ОМС в период эпидемии коронавируса они не получили ответов на вопросы о лечении заболевания, ставшего причиной обращения за помощью. Еще 12% респондентов отметили, что им потребовалась дополнительная консультация врачей из частных клиник. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического центра университета «Синергия», проведенного с 21 по 26 апреля, с результатами которого ознакомились «Известия».

Медсестра  заполняет больничный лист 
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Тем не менее половина участников опроса без проблем оформили больничный. Еще 20% респондентов лист временной нетрудоспособности открыли на следующий день. А вот 29% сообщили, что им отказали в больничном, когда у них или у членов семьи появились симптомы болезни, из-за чего пришлось ходить на работу.

— Сейчас существует большая проблема: если кто-то в семье болеет, ее здоровым членам больничный дают неохотно. Люди и в обычное-то время стараются не оформлять лист временной нетрудоспособности, а теперь при возникновении проблем они вовсе предпочтут умолчать о том, что рядом с ними кто-то заболел. Все боятся потерять работу, — рассказала «Известиям» социолог Анна Очкина.

ОМС всемогущий

Впрочем, несмотря на возникшие трудности, большинство россиян (93%) уверены, что полиса ОМС им будет достаточно и в период эпидемии. 64% опрошенных во время режима самоизоляции обращались к врачам именно в рамках обязательного медицинского страхования и лишь 7% оформили полис ДМС. Кроме того, по данным опроса, никто из респондентов не заинтересовался страховкой от коронавируса.

— Нагрузка на врачей выросла, уменьшается число специалистов, занимающихся плановым и экстренным лечением пациентов без коронавирусной инфекции. Всё внимание уделяется текущей проблеме. Люди не привыкли, что на них сейчас могут вынужденно тратить меньше времени, — считает доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

вызов врача
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

При этом в отечественной системе ОМС есть важные положительные черты, отметила завкафедрой страхования университета «Синергия» Ирина Логвинова. В частности, в отличие от стран с развитой рыночной экономикой в России по-прежнему можно бесплатно вызывать врача на дом.

— В западных странах такой услуги не существует. Там граждане, почувствовавшие у себя признаки любой болезни, в том числе инфекционной — с респираторными проявлениями или повышением температуры, — должны сами прийти к врачу. Это повышает вероятность распространения вирусов. В России же благодаря обслуживанию на дому передача коронавируса происходит значительно медленнее, чем, например, в США или Италии, — пояснила «Известиям» Ирина Логвинова.

Тест на лояльность

Судя по опросу, и в вопросе тестирования на коронавирус большинство россиян полагается исключительно на государство. 67% респондентов не собираются тратить деньги на тест и считают, что при необходимости их проверят бесплатно по системе ОМС. Только пятая часть опрошенных готова заплатить за анализ. Пока же бесплатный анализ в рамках обязательного медицинского страхования проводится только по назначению врача.

В будущем, когда объем необходимых исследований снизится, скорее всего, появится и возможность проводить такие тесты силами ОМС в амбулаторном режиме, уверен Иван Коновалов.

вирус тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Он также отметил, что анализ ПЦР бессмысленно делать в частных клиниках.

— В бессимптомных случаях тест может давать ложноотрицательный результат, что приведет к неадекватной оценке своей безопасности для окружающих, — сказал он.

К тому же любой возможный контакт, даже при выходе в магазин за продуктами, может закончиться инфицированием. А делать тест каждый день невозможно, подчеркнул Иван Коновалов.

Без ажиотажа

По данным опроса, половине людей, обратившихся за стационарной помощью, пришлось оплатить часть необходимых лекарств самостоятельно. Такая ситуация характерна для российских регионов и практически неактуальна для Москвы, пояснил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Кроме того, по данным опроса, треть россиян за время самоизоляции не смогли купить необходимые лекарства в аптеке или заказать их в интернете. На фоне пугающих новостей рынок пережил несколько волн ажиотажного спроса на отдельные препараты — например, на парацетамол.

аптека фармацевт торговля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— В настоящее время волна ажиотажа в целом сходит на нет. По отдельным позициям аптечные сети ввели ограничения на возможность заказа товара через интернет. То есть на сайте той или иной аптеки забронировать парацетамол нельзя, зато можно проверить его наличие в аптеке и прийти за покупкой. Это своего рода мера по ограничению ажиотажа и недопущению перебоев с лекарствами, — рассказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

По его словам, поставки сырья парацетамола в Россию не прекращались, так что с этим препаратом вряд ли можно ожидать проблем.

Читайте также