Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Глава ФХР раскритиковал условия допуска спортсменов из РФ к турнирам
Общество
МТС в ходе ребрендинга потеряет яйцо
Мир
Украинский пленный заявил о доставке боеприпасов в Артемовск по подземным ходам
Мир
Президенты США и Аргентины обсудили оказание помощи Украине
Мир
Сенатор США поддержал эскалацию с РФ и передачу Украине любого оружия
Мир
Посол Антонов раскритиковал США за игнорирование репрессий против УПЦ
Общество
Беженец из Парасковиевки рассказал о бомбежке ВСУ на протяжении трех месяцев
Общество
С начала 2023 года клещи покусали почти 400 человек
Общество
Более 15% россиян выступили против сокращения рабочей недели
Мир
Депутат из Конго отметил успехи РФ в отношениях с Азией и Африкой
Общество
Москвичам пообещали дождь на 1 апреля
Армия
Штурмовые отряды ВДВ РФ захватили опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Мир
Глава МВФ Георгиева призвала признать неравенство благ между странами

Иммунолог рассказал о перспективах создания вакцины от коронавируса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалистам для создания вакцины от коронавируса необходимo прибегнуть к генетическим технологиям, a при создании доклинических моделей может понадобиться редактированиe геномa. Об этом заявил заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитетa Институтa молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, академик РАН Сергей Недоспасов.

По его словам, в коронавирусе «не найденo ничего такого, что заставилo бы усомниться в возможности получения вакцины». Вместе c тем академик подчеркнул, что это займет несколько месяцев, a полноценныe испытания вакцины — больше годa.

При этом Недоспасов напомнил, что заболевших COVID-19 можно вылечить с помощью переливания плазмы, но отметил, что у этого метода есть и недостаток — риск «перелить» пациенту другую инфекцию.

«Поэтому практически правильнее применять очищенные препараты суммарных антител из крови переболевших», — сказал ученый в интервью RT.

Он пояснил, что существует еще один способ получения лекарства от коронавируса — искусственное создание нейтрализующих антител. Но у этого метода тоже есть минус — защита организма в этом случае имеет ограниченный срок действия, предупредил академик. Поэтому самым надежным вариантом остается вакцинация.

В этом случае, по его словам, образуются лимфоциты, производящие антитела. Именно они обеспечивают иммунологическую память и защиту на многие годы.

Ранее, 24 апреля, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ясность о сроке создания вакцины от коронавируса появится к лету.

По данным оперштаба на 25 апреля, в России зафиксировано 74 588 случаев коронавирусной инфекции. 6250 человек выздоровели, 681 пациент скончался.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир