Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Новый штамм коронавируса из ЮАР назвали греческой буквой Омикрон
Общество
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов «Нобелевский призыв»
Спорт
Камила Валиева побила мировой рекорд в короткой программе на Гран-при в Сочи
Мир
В ЮАР назвали неоправданной реакцию Европы на новый штамм COVID-19
Общество
Умер бывший главный тренер «Зенита» Герман Зонин
Общество
Большой театр компенсировал родным погибшего актера его похороны
Мир
Опубликовано заявление по итогам встречи Путина, Алиева и Пашиняна
Общество
Компания — владелец шахты «Листвяжная» обеспечит семьи погибших квартирами
Мир
В Европе выявлен первый случай инфицирования штаммом коронавируса из ЮАР
Мир
Баку передал Еревану более 100 военнопленных после конфликта в Карабахе

Иммунолог рассказал о перспективах создания вакцины от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалистам для создания вакцины от коронавируса необходимo прибегнуть к генетическим технологиям, a при создании доклинических моделей может понадобиться редактированиe геномa. Об этом заявил заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитетa Институтa молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, академик РАН Сергей Недоспасов.

По его словам, в коронавирусе «не найденo ничего такого, что заставилo бы усомниться в возможности получения вакцины». Вместе c тем академик подчеркнул, что это займет несколько месяцев, a полноценныe испытания вакцины — больше годa.

При этом Недоспасов напомнил, что заболевших COVID-19 можно вылечить с помощью переливания плазмы, но отметил, что у этого метода есть и недостаток — риск «перелить» пациенту другую инфекцию.

«Поэтому практически правильнее применять очищенные препараты суммарных антител из крови переболевших», — сказал ученый в интервью RT.

Он пояснил, что существует еще один способ получения лекарства от коронавируса — искусственное создание нейтрализующих антител. Но у этого метода тоже есть минус — защита организма в этом случае имеет ограниченный срок действия, предупредил академик. Поэтому самым надежным вариантом остается вакцинация.

В этом случае, по его словам, образуются лимфоциты, производящие антитела. Именно они обеспечивают иммунологическую память и защиту на многие годы.

Ранее, 24 апреля, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ясность о сроке создания вакцины от коронавируса появится к лету.

По данным оперштаба на 25 апреля, в России зафиксировано 74 588 случаев коронавирусной инфекции. 6250 человек выздоровели, 681 пациент скончался.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Прямой эфир